Культура Современное искусство

В Южной Корее решается судьба коллекции произведений искусства президента Samsung. Цена вопроса - 2,7 миллиарда долларов

16:00 16 апр.  724 Читайте на: УКР РУС

Ли Гон Хи скончался в октябре прошлого года, оставив наследство в размере $19,6 млрд.

С октября 2020-го года, когда в возрасте 78 лет умер председатель концерна Samsung, крупнейшие южнокорейские музеи и прежде всего Национальный музей современного искусства замерли в ожидании подарка. Ведь коллекция произведений искусства, собранная Ли Гон Хи, содержит 12 тысяч экспонатов, среди которых произведения Моне, Пикассо, Ротко, Уорхола, а также работы корейских художников, как современных, так и прошлых веков. Общая стоимость коллекции оценивается в $2,7 млрд. (Естественно, что оценок много и они разные). Ну а такие ее жемчужины как «Высокая женщина III» Джакометти ($140 млн.) и «Фигура в комнате» Бэкона ($133 млн.) по карману мало какому музею не то, что в Южной Корее с годовым бюджетом в несколько миллионов долларов, а в мире.

Тем не менее, у наследников коллекции, как пишет издание Artnet News, свои проблемы – им надо заплатить налог на общее наследство, который должен составить $9,7 млрд. При этом, согласно южнокорейским законам, они не могут внести часть этого налога произведениями искусства, «в натуре», а только деньгами. Для этого коллекцию надо продавать, а чтобы получить за нее самую высокую цену, продавать надо за границей. И, следовательно, коллекция из Южной Кореи «уплывет», хотя в стране есть не только Национальный музей современного искусства, но и собственный музей Leeum от Samsung.
 

Естественно, что культурные ассоциации и музеи Южной Кореи, а также восемь ее бывших министров культуры выступили с совместным заявлением, где призывали Национальное собрание немедленно принять закон о возможности уплаты налогов в натуральной форме. Судя по публикации, проблему предполагают решить таким образом – наследники передадут часть коллекции (ожидается, что половину и даже больше) южнокорейским музеям, а взамен получат, при условии, что музеи государственные, налоговые льготы.

Впрочем, сами наследники своего решения еще не объявили. Ожидается, что они сделают это до 30-го апреля, когда наступит срок первой выплаты налога на наследство.   

Фото: Ли Гон Хи Pinterest

 

 

     

Самое читаемое