ПолитикаПрогноз

Дипломат спрогнозировал для Украины последствия саммита в поддержку демократии

12:45 10 дек 2021.  790Читайте на: УКРРУС

США, созвавшие этот саммит, формируют новый союз для сдерживания недемократических стран.

Об этом, комментируя цель с саммита в поддержку демократии с участием лидеров более 100 стран, на который пригласили и Украину, заявил дипломат Руслан Осипенко, сообщает «Украина 24».

По его словам, США, позиционируя себя как лидера демократического мира, сейчас фактически очерчивают рамки этого демократического мира.

Читайте также: «Молодые» участники НАТО пришли в ярость от предложения Байдена о переговорах с Россией

«Создается орбита стран, которые фактически являются союзниками США. Ядро этого военно-политического союза было создано немного раньше, в сентябре, а сейчас проведен саммит и обозначены рамки. Ядро — это США, Австралия и Великобритания. Все это создается для сдерживания недемократических стран, а если говорить не дипломатично — это Россия и Китай. Конечно, будет противостояние»,- пояснил дипломат.

Он также спрогнозировал, чего ждать от результатов этого саммита нашей стране.

«Что касается Украины, мы будем сидеть на шпагате, потому что мы находимся на рубеже демократического и недемократического мира. Тут мы в очень сложной ситуации. Китай — первый торговый партнер Украины, и если он перекроет нам рынок, мы фактически не сможем нормально существовать», - отметил Осипенко.

Он уверен, что Украина должна требовать от этого демократического союза «каких-то привилегии хотя бы в экономической сфере».

«Чтобы у нас была возможность маневра, и мы могли торговать и зарабатывать деньги, чтобы крепко стоять на ногах и строить демократию. Мы должны просить о люфте из-за того, что мы в таких сложных условиях» — подчеркнул дипломат.

Напомним, в США 9 декабря начался саммит демократических стран, на который пригласили и Украину. В саммите принимают участие лидеры более 100 стран. Мероприятие проходит в режиме видеоконференции. Лидеров РФ и КНР участвовать в саммите не приглашали.

Иллюстративное фото: youtube.com

Читайте также: США не будут вступать в прямой военный конфликт с РФ из-за Украины

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое