Политикадело Медведчука

Bihus опубликовал финальную часть переговоров Медведчука с Россией в 2014-2015 годах

08:16 08 июн 2021.  921Читайте на: УКРРУС

Это не первые записи разговоров якобы Виктора Медведчука с российскими чиновниками, которые обнародованы в СМИ.

Издание Bihus.info обнародовало последнюю часть пленок нардепа и одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука. На записях, по данным журналистов, глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" участвует в переговорах по покупке у России газа и электричества, а также немного касается вопроса об обмене пленными.  Об этом говорится в расследовании издания на YouTube. 

Переговоры по газу в октябре 2014 года

В частности, Медведчук в октябре 2014 года обсуждает вопросы поставок газа с министром энергетики России Александром Новаком и главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером. В тот месяц в Брюсселе при посредничестве вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера была проведена встреча министров энергетики России и Украины, а также глав «Нафтогаза» и «Газпрома». Но перед этим Медведчук несколько дней обсуждал этот вопрос и даже летал в Москву на переговоры. Он заверил, что уговорил Порошенко смягчить требования со стороны Украины. 

Читайте также: Пленки Медведчука Бигус мог получить только от российских спецслужб через Офис президента  – источники среди силовиков

На одной из бесед Медведчука и Миллера последний жаловался, что после разговоров с Андреем Коболевым они не могут достичь компромисса по цене. Тогда Медведчук обещает поговорить с Петром Порошенко и потом перезванивает с информацией о том, что президент пообещал разобраться. 

На пленках Медведчука впервые называет Порошенко «Петром Алексеевичем». До этого он нем упоминал как о «нашем главном». 

По данным журналистов, Украина хотела внести цену на газ в контракт, но РФ настаивала, чтобы она была зафиксирована в другом документе, например в межправительственном. В результате цену в контракте так и не прописали. 

Поставки электроэнергии в Крым

Также Медведчук участвовал в переговорах по поставкам электроэнергии в аннексированный Крым.  

Читайте также: Богдан прокомментировал перспективу дел против Порошенко

Согласно пленкам, глава ОПЗЖ участвовал в переговорах Украины и России по покупке электроэнергии. СМИ тогда писали, что в контракт якобы хотят ввести компанию-посредника, которую контролирует бизнес-партнер Порошенко, россиянин Константин Григоришин. Порошенко это отрицал и убеждал, что договор будет прямым и без посредников. Это косвенно подтверждает и Медведчук, который предлагал прислать Григоришина и своего соратника Тараса Козака на переговоры. Но в итоге, договор  был подписан без посредников. 

Обмен пленными 

Медведчук в беседе с тогдашним кремлевским куратором Донбасса Владиславом Сурковым в который раз отмечает, что этим вопросом его попросил заниматься именно Порошенко. Сам же он вел переговоры только с так называемыми омбудсменами «Л/ДНР» - от "ЛНР" с Ольгой Кобцевой и от "ДНР" - Дарьей Морозовой. Также иногда Медведчук обсуждал этот вопрос с "министром обороны ДНР" Владимиром Кононовым

Читайте также: В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

В одном из разговоров Кобцева жалуется, что Украина в обход нее и Морозовой пытается провести  обмен «7 на 1» в пользу Украины. В ответ на это Медведчук призывает не соглашаться. В итоге обмен сорвался. 

Также на записях обсуждается освобождение из плена "киборга" Андрея (Рахмана) Гречанова – он вернулся в Украину в ночь на 1 декабря 2015 года. Рахмана взяли в плен в конце июля 2015 года, примерно в то же время в Украине задержали российского военного Владимира Старкова – он пытался ввезти в Украину взрывчатку. Именно об их обмене друг на друга в дальнейшем шла речь. Медведчук рассказывал «министру обороны ДНР» Владимиру Кононову, что Гречанова хотят обменять благодаря личным договоренностям главаря «ДНР» Александра Захарченко и советника министра обороны Алексея Мочанова.  

Обменом Гречанова занимался тогдашний советник министра обороны Алексей Мочанов. По его словам, спустя три недели после плена Рахмана у него была возможность обменять Гречанова на Старкова, однако обмен так и не состоялся. 

Читайте также: Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе

По словам Медведчука, обмен должен состояться под руководством "двух первых", то есть президентов РФ и Украины, а не "какого-то Мочанова". Таким образом будет создан первый прецедент помилования участников войны на Донбассе

Обмен должен был состояться 28 ноября, но Медведчук позвонил Кононову и попросил отменить обмен. Его обменяли 30 ноября, когда из Парижа вернулся Порошенко. Журналисты делают вывод, что это сделали для того, чтобы создать «хорошую картинку на камеру» и при участии президента. 

Читайте также: Фирташу в США угрожает 80 лет тюрьмы с конфискацией - СМИ

Предыстория

  • Это не первые записи разговоров якобы Виктора Медведчука с российскими чиновниками, которые обнародованы в СМИ. Ранее публиковали разговора с экс-помощником президента России Владиславом Сурковым и президентом оператора магистральных нефтепроводов России «Транснефть» Николаем Токаревым. 
  • Виктор Медведчук находится под домашним арестом по делу о государственной измене. Речь идет о незаконной добыче газа в оккупированном Крыму, передачу России секретных данных о воинском подразделении ВСУ и вербовке украинцев, которые ехали в Россию.
  • 19 февраля СНБО ввел санкции против 8 человек (трех украинцев, пять россиян) — среди них нардеп ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко (за финансирование терроризма). В тот же день СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление», который оказался в собственности компании с орбиты Медведчука. Сам нардеп отрицает свою причастность.

Читайте также: Зеленскому ничего не угрожает, пока его оппонентами являются Порошенко и Медведчук – Олесь Доний

Фото: Гордон





 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое