Политика Власть

Зеленский уничтожает Медведчука: кто стоит за кулисами избиения кума Путина

09:57 20 фев.  2338 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA по горячим следам анализирует решение Совета национальной безопасности и обороны, которым введены санкции лично против кума президента РФ Путина Виктора Медведчука и его окружения.

Изрядно «подогретое» в СМИ заседание СНБО все-таки закончилось сенсацией. И хотя слухи о том, что на Банковой будут «догонять» Виктора Медведчука, ходили задолго до заседания – это было очевидно после введения персональных санкций против правой руки кума Путина нардепа Тараса Козака и трех телеканалов – о том, что СНБО решится на введение персональных санкций, вряд ли кто-либо мог предположить.

Но обо всем по порядку. СНБО приняло решение вернуть государству нефтепродуктопровод «Самара - Западное направление» (он же - «Прикарпадзахидтранс»). В 2014-2015 годах суды всех инстанций приняли решение о возвращении в собственность Украины нефтепродуктопровода, который через «Прикарпатзападтранс» контролировала российская «Транснефть». После судебных разбирательств контроль над этой трубой сохранили структуры, связанные с Медведчуком. Как отмечали эксперты, происходило это при молчаливом попустительстве тогдашнего президента Петра Порошенко.

По словам Данилова, «с 1991 года если кто-то у украинского народа, украинского государства что-то украл, то он должен положить это на место». Секретарь СНБО подчеркнул, что «не имеет значения, прикрывается он депутатским мандатом, или имеет какие-то другие преференции». «Мы не собираемся останавливаться на этих вещах. Если государство Украина потеряло свои активы безосновательно, то все это будет пересматриваться, и соответствующие решения СНБО будут приняты», - отметил он.

Впрочем, история с трубопроводом имеет очень много странных моментов: сам по себе он – бесполезен. Согласно статистике, Украина по нему получает около 40% всего дизельного топлива из России. Возникает закономерный вопрос: а если Россия в пику решению СНБО остановит перекачку дизеля в Украину? Это может привести к серьезнейшим проблемам – росту цен и дефициту энергоресурсов. Или же все-таки определенные договоренности об отправке «на пенсию» Медведчука с Москвой были достигнуты? Если – да, то санкции начинают играть другими красками. И это не единственный подобный вопрос, который возник после пятничного заседания СНБО.

Главной изюминкой во всей этой истории стало решение Совета национальной безопасности и обороны Украины включить в санкционный список 8 человек и 19 компаний, в том числе Медведчука, его жену Оксану Марченко и ее подругу Наталью Лавренюк, которую считают гражданской женой нардепа Тараса Козака.

В СМИ писали, что санкции против Марченко и Лавренюк, в первую очередь, ввели из-за того, что те являются собственницами Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области – прямо на границе с Украиной и оккупированным Донбассом. Марченко владеет 75% завода, а Лавренюк – 25%. При этом санкции против Лавренюк могли ввести и как против иностранного лица, ведь у нее есть паспорт РФ. А вот россияне, угодившие под санкции, в основном касались российской компании «Донские угли», которую обвиняли в финансировании телеканалов 112, ZIK и NewsOne.

Таким образом, удар пришелся по двум предприятиям, находящимся в России – Новошахтинскому НПЗ и «Донским углям». Важнейший момент: обе компании работали по украинскому направлению. И Новошахтинский НПЗ, отметим, занимается именно производством дизельного топлива (как тут не вспомнить о «Прикарпатзападтранс»). Кум Путина явно хотел сделать полную цепочку производства/доставки дизеля. Введение же ограничений автоматически означает смену поставщиков – и снова-таки из России, потому как брать нам дизель в таких объемах больше неоткуда. На фоне непрекращающихся слухов о «войне кремлевских башен» решение Киева вызывает вопросы. Ведь если отбросить эмоции (а они у большинства украинцев – положительные), все это выглядит как банальная смена поставщиков энергоресурсов в Украину. Пускай, и в несколько новом – пиар-формате.

В этом контексте один из ключевых вопросов – реакция России. В Москве есть силы, которые весьма болезненно отнесутся к решению Киева. Однако пойдет ли Путин в атаку? С одной стороны, это вопрос имиджа. Кума бьют. С другой – похоже, что выбрасывание Медведчука с «большой шахматной доски» - спланированный сценарий, который устраивает некоторые «башни» в России. Тем более, не стоит забывать о циничном прагматизме Белокаменной – там прекрасно видели, что эффективность Медведчука как главного представителя Кремля в Украине, несмотря на фантастические финансовые ресурсы, вложенные в него, равна нулю.

Кто же будет главным выгодополучателем от происходящего в России, станет понятно очень скоро: когда станет понятно, кто будет поставлять дизель на нашу территорию. 

В целом, если говорить об Украине, то уничтожение Медведчука в медийном и финансовом плане приведет к переформатированию пророссийских сил. Во-первых, еще более реалистичным выглядит раскол в ОПЗЖ, где группа «газовиков» Бойко-Левочкин давно ждет возможности выйти из-за широкой спины Медведчука. Вполне вероятно, что все это закончится «разводом» и новыми коалициями в пророссийском лагере.

Во-вторых, стоит ожидать толкотню за российские деньги: дело в том, что уже сейчас целый ряд пророссийских политиков будут пытаться закрыть образовавшуюся лакуну. И просить у Кремля ресурсы под это дело. Учитывая, что речь идет о миллиардах, это может быть интересно и Ринату Ахметову с его младшим партнером Вадимом Новинским, и Игорю Коломойскому, который последние годы демонстрирует явный крен в сторону Москвы.

Впрочем, удар по Медведчуку в любом случае на некоторое время ослабит пророссийский политический лагерь в Украине. И усилит Зеленского – который убил двух зайцев: с одной стороны, ослабил главного представителя России в Украине Медведчука, слегка расчистил информационное поле, куда может войти сам (поговаривают о телеканале «24», который принадлежит семье мэра Львова Андрея Садового, и сейчас близок к главе Офису президента Андрея Ермака).

С другой стороны – президент выбил все аргументы у Петра Порошенко, который за день до заседания СНБО официально переписал телеканал «Прямой» на себя, «выкупив» канал у бывшего «регионала» Владимира Макеенко. Но главная проблема у бывшего президента – уже не в канале. А в электорате. Который наблюдает за действиями Зеленского и не может понять, почему Порошенко не делал то же самое.

Сможет ли Зеленский занять место Порошенко? Это большой вопрос. Но пока он уверенно заходит в правую нишу. И если будет продолжение введения санкций – а оно явно планируется – у нынешнего главы государства есть все шансы отправить Петра Алексеевича в маргинез…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое