ПолитикаСкандал

Пленки Медведчука Бигус мог получить только от российских спецслужб через Офис президента  – источники среди силовиков

19:57 19 май 2021.  1285Читайте на: УКРРУС

Украинские спецслужбы не имели записей телефонных разговоров Виктора Медведчука по состоянию на 2020 год.

Сразу три независимых источника, связанные с СБУ и ОГПУ, утверждают, что ни Служба безопасности, ни Офис генпрокурора не имели в своем распоряжении записи, которые опубликовал Денис Бигус. По меньшей мере, их не было на конец 2020 года, сообщает Obozrevatel.

Этот тезис косвенно подтверждает тот факт, что появились они лишь сейчас, спустя два года президентства Владимира Зеленского. Сам журналист тоже не объясняет происхождения более 10 часов переговоров Медведчука с пророссийскими террористами.

Получается, что пленки Медведчука слили российские спецслужбы. Обращает внимание тот факт, что программа Бигуса вышла в эфир за три дня до итоговой пресс-конференции Зеленского. Хотя еще в начале выпуска Бигус признается, что планировал премьеру на июнь.

Похоже, и ОП, и украинских журналистов втянули в спецоперацию одной из кремлевских башен по устранению конкурента. Дело в том, что Медведчук конкурирует с Дмитрием Козаком за контроль над рынком горюче-смазочных материалов оккупированного Донбасса. Это тот самый Дмитрий Козак, который является близким советником Путина и партнером украинской власти на переговорах по мирному урегулированию.

А так как Козак имеет прямые контакты с Киевом, ценность Медведчука с его 5% рейтингом для Москвы резко упала.

Читайте также: В сеть слили переговоры Медведчука с Порошенко, Путиным и Ахметовым - расследование Bihus

Напомним, 11 мая в дом Медведчука на улице Монтажников в Киеве с обысками пришла СБУ.

Стало известно, что подозрения ему и Козаку касаются государственной измены и покушения на разграбление государственных ресурсов на оккупированной территории (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 УК).

Кроме того, Служба безопасности Украины опубликовала разговор Медведчука с высокопоставленным российского правительства о переоформлении предприятия для захвата оккупантами собственности в Крыму.

В тот день народный депутат заявил, что он находится на территории Украины и собирается "участвовать в законных следственных действиях".

12 мая он побывал в Офисе генпрокурора и получил подозрение в государственной измене.

13 мая Медведчуку была избрана мера пресечения. Нардепа отправили под круглосуточный домашний арест.

Читайте также: Медведчуку запретили общаться с Козаком

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое