Наука и технологии Исследование

Археологи рассказали об эксплуатации детей в бронзовом веке

17:05 25 май.  1219 Читайте на: УКР РУС

Дети начинали выполнять мелкую работу с 3-4 лет.

Ученые мало знают о том, каким было детство в глубокой древности. Журнал Discovery поделился материалами археологов о находках, которые говорят о существовавшем детском труде в бронзовом веке.

В ушедшем столетии эксперты раскопали детские шапочки и обувь в соляных копях Гальштата (Австрия), оставленные там тысячи лет назад. Позже ученые обратили внимание на факт работы подростков в эпоху бронзового века наравне со взрослыми в шахтах и выполнении ими специфических задач. Работа археологов продемонстрировала, что уже в шестилетнем возрасте дети страдали артритом позвоночника и суставов. В 3-4 года они могли обеспечивать свет под землей, поддерживая факелы, в восемь лет малолетним приходилось проползать в отверстия, бывшими узкими для взрослых, и выполнять задачи по переноске тех или иных материалов. На данный фактор указывают найденные на подошве обуви возникшие в итоге частого передвижения по лестницам следы.

Работать детям приходилось не только в шахтах. К примеру, в могилах на территории Франции возрастом 4500 лет специалисты обнаружили останки с повреждениями зубов, которые образовались в процессе плетения или шитья, когда ротовая полость применялась в качестве третьей руки. В пределах Северной Америки выявили 800-летнюю керамическую посуду с отпечатками детских пальцев.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое