Политика«вангергейт»

Арестович назвал фактор, который запустил отставку Бурбы

12:53 23 ноя 2021.  1352Читайте на: УКРРУС

Есть ли в высшем руководстве страны «двойной агент», предстоит дать ответ правоохранительным органам.

Бывший глава ГУР Минобороны Василий Бурба «нарушил служебную субординацию» во время принятия командирских решений в спецоперации по эвакуации наемников ЧВК «Вагнер».  Об этом заявил пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщает  Укринформ. 

«Василий Бурба был уволен потому, как мне кажется, что он нарушил порядок принятия командирских решений во время проведения операции в зоне высокой политической ответственности», - сказал Арестович, добавив, что, «по его данным, нуждающимся в проверке», экс-глава ГУР инициировал активную фазу операции – перемещение наемников ЧВК Вагнера в Беларусь, не уведомив Президента Украины. 

Читайте также: Расследование Bellingcat по «вагнеровцам» раскритиковали на Банковой

Арестович сослался на международный уровень операции, последствия от которой могли отразиться на межгосударственных отношениях. 

«Он поставил его (Президента. – ред.) перед фактом, пытался посадить турецкий самолет накануне подписания стратегического соглашения с Турцией, благодаря которому у нас есть «Байрактары». И потом, когда его за это уволили, он испугался, возможно, испугался аудита Главного управления разведки и бросился под защиту медиа и политиков, чтобы сейчас перед нами позировать в роли пострадавшего за правду человека», - заявил Арестович. 

По словам Арестовича, Василий Бурба находится под государственной охраной: «Его охраняют десять человек, а у действующего руководителя разведки только два». 

Комментируя высказывания экс-руководителя ГУР Минобороны о том, что в высшем руководстве страны есть «двойной агент», действующий в пользу России, Арестович заметил, что это «слова Василия Бурбы во время ток-шоу», не имеющие ни одного процессуального статуса. 

Арестович заявил, что публичное обвинение главы военной разведки будет «должным образом» расследовано: «ДБР, СБУ, Генпрокуратура скажут свое слово. Они уже принимают меры и будут принимать еще». 

17 ноября международная группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала расследование спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, в котором анализирует обстоятельства и причины ее срыва. В частности, в материале указывается, что руководитель ОП Андрей Ермак предлагал отсрочить спецоперацию на неделю в связи с достижением договоренностей о прекращении огня на востоке Украины. 

В Офисе Президента заявили, что задержание в 2020 году в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера произошло вследствие усиленного контрразведывательного режима накануне президентских выборов в Республике Беларусь. 

Экс-глава ГУР Василий Бурба в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» 20 ноября сообщил, что всех разведчиков, участвовавших в спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, уволили из рядов Вооруженных сил, а также забрали у них документы прикрытия.

Фото: Укринформ

Читайте также: В «Слуге народа» отреагировали на расследование Bellingcat о «вагнергейте»

Ирина Костюченко

Самое читаемое