ПолитикаВласть

Начало конца: почему в нашумевшей истории с «вагнеровцами» рано ставить точку

15:39 18 ноя 2021.  4900Читайте на: УКРРУС

В среду, 17 ноября, случилось то, чего ожидали еще с весны – группа расследователей Bellingcat, наконец-то, в своем отчете раскрыла детали масштабной операции украинских спецслужб по захвату 33-х бойцов частной военной компании «Вагнер», публикацию которого откладывали несколько раз. Впрочем, в обнародованном документе отсутствуют ответы на ряд ключевых в этом нашумевшем деле вопросов. О чем именно идет речь — в материале Lenta.UA.

Группа Bellingcat обнародовала вчера только текстовую версию своего расследования, однако уверяет, что в будущем выпустит и фильм. Материалы о так называемом вагнергейте обещали сделать достоянием общественности еще в марте, однако в силу разных причин время «Ч» постоянно переносилось. И вот 17 ноября — через день после того, как парламентская временная следственная комиссия, возглавляемая представительницей правящей «Слуги народа» Марьяной Безуглой обнародовала свои выводы по «делу вагнеровцев»,  это, наконец, случилось.

Кстати говоря, в «диагнозе» ВСК так и не прозвучал ответ на вопрос о том, кто конкретно отдал приказ о прекращении операции — парламентские Шерлоки Холмсы, имея входные коды к гостайне и прочей недоступной для рядовых граждан информации, это установить так и не смогли. Или не захотели…

Читайте также: В «Слуге народа» отреагировали на расследование Bellingcat о «вагнергейте»

Собственно, в виду того, что в отчете спецкомиссии Верховной Рады имелось немало пробелов, все ждали расследования Bellingcat, которое могло бы их заполнить. И оно их заполнило — правда, лишь отчасти.

В обнародованных вчера материалах устами бывшего главы украинской разведки Василия Бурбы утверждается, что приказ «отмена» прозвучал от главы президентского Офиса Андрея Ермака. При этом, объективности ради надо отметить, что никаких подтверждений, кроме слов непосредственно господина Бурбы, нет. Именно этот кейс взяли на вооружение спикеры Зе-власти, рассказывая сейчас буквально на каждом углу об отсутствии доказательств и, соответственно установленного факта госизмены со стороны руководителя ключевого здания на улице Банковой.

Сам Ермак, несмотря на многочисленные запросы журналистов, пока что не отвечает – позицию главы ОП широкой публике донес его советник Михаил Подоляк. Он уверяет, никаких приказов разведчикам ни Зеленский, ни Ермак не отдавали: «По каждому существенному пункту в тексте Bellingcat делает оговорку – это не удалось независимо верифицировать. То есть, повсеместно   подчеркивается, что это только слова вполне конкретных людей. Не более того. Какие оценки дают эти люди, на каких событиях фокусируют внимание – это ответственность только самих этих людей. Bellingcat не делает никаких выводов о том, что кто-то что-то «слил» как обществу рассказывали в течение полутора лет».

По словам Подоляка, любые мероприятия разведки управляются на оперативном уровне и не требуют «специфических политических приказов»: «Очень странно вообще говорить о таких приказах от того или иного должностного лица, которое не имеет права ничего приказывать разведке. Даже если бы такой приказ и поступил, а его не было, то он был бы точно отвергнут любым грамотным руководителем разведки». Советник главы ОП подтвердил, что в конце июля 2020-го Банковая много внимания уделяла попыткам договориться о прекращении огня на Донбассе, и заявил, что это «важнейшая договоренность, которая реально привела к самой длинной тишине на фронте за все годы войны». «Андрей Ермак действительно отвечал за эту договоренность… Он регулярно подчеркивал важность корректного отношения к переговорному процессу. Но за что он точно не отвечал и не отвечает – так это за какие-либо планы разведки», - резюмировал Подоляк.

Советник главы Офиса президента прав в том, что реальных доказательств «зрады» не приведено. Однако и отсутствия вероятного преступления, подпадающего под статью о госизмене также нет.  То есть вопрос о мотивах Ермака, который якобы предложил перенести операцию, а также по вопросу о возможной утечке информации из ОП, остался без ответа, что открывает дорогу для всевозможных интерпретаций... 

И если с Ермаком все остается достаточно мутно, то непосредственно президента Зеленского материалы Bellingcat выводят из-под мощнейшего репутационного удара. Действующий гарант, по утверждению упомянутого выше экс-главного разведчика страны Бурбы, никаких приказов об отмене операции лично не давал. А вообще, по ходу ознакомления с многостраничным расследованием Bellingcat часто возникает ощущение, что ряд важных моментов по спецоперации, сознательно были скрыты.

Сам отчет базируется на десятках интервью – в том числе, с наемниками, которые были уверены, что летят в «командировку» в Венесуэлу, не зная, что их самолет собираются незапланированно посадить в Киеве, и с бывшими сотрудниками украинских спецслужб, принимавшими участие в подготовке этой операции. Кроме того, в отчете упоминается, что одним из собеседников расследователей был бывший пятый президент Петр Порошенко, который в общем-то также не дает аргументированного ответа на вопрос о том, был ли срыв операции результатом целенаправленного «слива» секретной информации действующим руководством страны.

Сам Владимир Зеленский, которому не единожды приходилось комментировать «вагнергейт» назвал, напомним, эту спецоперацию «не нашей», недвусмысленно намекая на причастность к данным событиям Кремля.

Корни скандальной операции уходят еще во времена президентства ПАП, утверждается в отчете. Тогда аналитики украинских спецслужб в ходе оперативных разработок участников конфликта на Донбассе, воюющих со стороны сепаратистов, изучили специфику работы российских частных военных компаний, выполняющих боевые задачи на востоке Украины.

В частности, они выяснили, что многие наемники в период между командировками остаются без дела в своих родных городах и селах, а также, что рынок частных военных компаний в России неоднороден и децентрализован.

Исходя из этих наблюдений, уже в середине 2019 года отечественные спецслужбисты создали эскиз плана, согласно которому небольшое количество- от двух до пятерых – российских наемников, причастных к совершению тяжких преступлений на Донбассе, а после ротации ищущих себе подработку, должны были быть выманены в третью страну, там арестованы и затем переданы официальному Киеву. Поводом для выезда бойцов за границу должно было стать участие в тренировочном лагере, якобы организованном в Венгрии или в одной из стран Балтии, - после прохождения вымышленного тренинга они якобы могли претендовать на большую зарплату во время настоящих миссий. Между тем, как утверждается в отчете Bellingcat, удачная спецоперация украинской разведки по захвату и транспортировке из самопровозглашенной ДНР на подконтрольную Киеву территорию Владимира Цемаха, которого обвиняют в причастности к крушению малазийского «Боинг МН-17», заставила спецслужбы пересмотреть свои первоначальные планы и на Печерских холмах задумались о том, чтобы захватить десятки, а то и сотни бойцов ЧВК, причастных к боевым действиям в ОРДЛО.

Для этой цели Главное управление разведки (ГУР) создало декоративно-подставную частную военную компанию под названием МАР. Данная аббревиатура совпадала с названием ЧВК, реально существовавшей в прошлом и даже присутствовавшей на Донбассе, но позже прекратившей свою деятельность. Затем разведчики начали от имени МАР набирать сотрудников для «командировки» в Сирию. Позже прошедшим кастинг бойцам сообщили, что планы меняются и работать придется в Венесуэле.

Детали операции, получившей кодовое название «Авеню», говорится в отчете, разрабатывались в строгой секретности – ответственность за это была возложена на шестерых сотрудников ГУР, работавших в условиях изоляции.

Из отчета Bellingcat следует, что несмотря на фактический срыв операции, в ее ходе украинским спецслужбам удалось накопить просто колоссальный массив информации об участниках боевых действий на Донбассе. По сути, они предлагали бойцам хорошо оплачиваемую работу – речь шла о зарплате примерно в 3 тысячи долларов в месяц. А когда в ответ на это предложение получили сотни ответов от ветеранов боевых действий, просто просили, как можно подробнее рассказать о своем опыте. К началу июля на два адреса электронной почты, контролируемых украинской разведкой, пришли сотни страниц подробных рукописных свидетельств о деятельности соискателей на востоке Украины, на Ближнем Востоке и в Центральной Африке – в том числе фамилии их непосредственных начальников или данные о том, как регулярные части российской армии заходили на Донбасс под видом «ополченцев».

Расследователи Bellingcat констатируют: если бы операция украинских спецслужб закончилась успехом, это непременно усилило бы напряжение в отношениях между Киевом и Москвой, поэтому разведчикам было необходимо получить одобрение на ее проведение от высшего руководства страны. Ссылаясь на данные из разговора с бывшими сотрудниками отечественной военной разведки, Bellingcat утверждает, что президенту Владимиру Зеленскому доложили о подготовке к операции 15 июня 2020 года во время его еженедельного совещания с главами разведорганов. Собеседники Bellingcat говорят, что 26 июня Зеленский принципиально одобрил проведение операции и попросил ее конкретный план, который был подготовлен и впоследствии утвержден тогдашним министром обороны Андреем Тараном 1 июля.

Собственно, начиная с этого момента, утверждается в отчете, Зе получал информацию о подготовке к проведению операции «Авеню» на регулярной основе. Документ называет двух высших функционеров спецслужб, которые информировали нынешнего хозяина Банковой на эту тему- бывшего главу военной разведки Василия Бурбу и экс-первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого.

Василия Бурбу, напомним, уволили с должности 5 августа 2020-го, аккурат после провала спецоперации. В политкулуарах тогда ходили слухи, что его отставка произошла после того, как он якобы потребовал предметно разобраться в истинных причинах срыва «вагнергейта» и, в частности, проверить топ-чиновников из Офиса президента на детекторе лжи. Баранецкий же был снят 26 июля текущего года.

Теперь, для понимания общей картины, остановимся на сути непосредственно операции. Итак, бойцы, которых планировалось захватить, должны были выехать из Москвы в Минск (прямые авиарейсы из России тогда не выполнялись по причине коронавирусных ограничений), а оттуда вылететь в Стамбул. Ровно 28 минут, которые самолет должен был провести в воздушном пространстве над нашей страной, должны были стать решающими: именно в это время лайнер, по замыслу спецслужбистов, нужно было посадить в аэропорту «Борисполь».

Изначально, как отмечается в расследовании Bellingcat, разрабатывались два сценария того, как заставить воздушное судно пойти на посадку именно там: по одному из них кому-то из пассажиров на борту должно было стать плохо, по другому- экстренную посадку необходимо было объяснить угрозой взрыва на борту самолета.

Отчет утверждает, что в ГУРе решили следовать по второму сценарию: некто находящийся в минском аэропорту должен был позвонить в украинский центр контроля воздушного движения и сообщить о подслушанном им разговоре, в котором какие-то мужчины, враждебно относившиеся на Украине, говорили о теракте на борту самолета, следовавшего над ее территорией.

Накануне самой операции, запланированной на 25 июля, для финального отчета по этому поводу на Банковую прибыл «дуэт» силовиков в лице Бурбы и Баранецкого, однако в документах Bellingcat говорится, что Владимир Зеленский в силу занятости, не смог их принять, а глава ОП Ермак предложил им отложить проведение спецоперации на неделю. Примечательно, что в эти же дни Зе достиг договоренностей о начале так называемого большого перемирия на Донбассе - оно должно было начаться 27 июля и захват «вагнеровцев» сорвет перемирие еще до его начала, - такая аргументация якобы прозвучала от Ермака.

Бурба, по его же словам, ответил, что такая задержка неизбежно насторожит как «вагнеровцев», так и спецслужбистов Путина и Лукашенко, после чего «некоторые сотрудники ОП предложили отложить операцию хотя бы на четыре дня», чтобы перемирие на Донбассе стартовало де-юре. Руководители спецслужб предположили, что найти новые билеты из Минска в Стамбул может оказаться весьма проблематично, но пообещали посмотреть, «что можно сделать», говорится в отчете.

Уже на следующее утро, когда «вагнеровцы» выезжали из Москвы, украинским разведчикам все же удалось забронировать 33 новых билета на 30 июля, и Василий Бурба якобы доложил Зеленскому, что все идет по плану, хоть и с пятидневной задержкой. Авторы расследования отмечают, что они не могли перепроверить по альтернативным источникам подробности разговоров, которые вели спецслужбисты в Офисе президента. Bellingcat постоянно подчеркивает, что Банковая оставила без ответа их многочисленные просьбы прокомментировать хронологию и фактаж описанных ими событий…

Несмотря на то, что все «шло по плану», план в последствии все-таки был сорван. B этой связи Вellingcat констатирует: утром 29 июля 2020 года всех «вагнеровцев», которые ждали своего отложенного отлета в Венесуэлу, арестовали белорусские силовики. При этом расследователи в своем отчете не указывают, было ли вторжение «орлов» Лукашенко в санаторий «Белорусочка» под Минском следствием утечки информации об украинской спецоперации, или речь идет о «профилактической» акции в преддверие запланированных на 9 августа президентских выборов и общей напряженной обстановки в Беларуси в те дни.

Как бы там ни было, отчет констатирует, что у задержанных «вагнеровцев» на допросах спрашивали, знакомы ли они с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем – известными оппонентами режима «Луки». Более того, утверждает Bellingcat, проводившие допрос силовики «казались искренними в своей убежденности в том, что они имеют дело именно с людьми, приехавшими в Беларусь с целью свергнуть местную власть».

В эту парадигму отлично вписываются тогдашние заявления «бацьки», утверждавшего, что «вагнеровцы» на самом деле не собирались ни в какую Венесуэлу, а приехали низвергать его с насиженного десятилетиями президентского трона.

Из расследования можно также сделать вывод, что у Путина не сразу «въехали» в тему. Лишь спустя неделю спецслужбы РФ смогли отследить украинские IP-адреса, из-под которых размещалось объявление о поиске желающих поработать в ЧВК и турагентство, через которое приобретались билеты из Минска в Стамбул. «Неизвестно, какая челночная дипломатия и переговоры между Москвой и Минском проходили на протяжении следующих нескольких дней, а также предлагала ли Россия помощь Лукашенко в подавлении массовых протестов. Тем не менее, как минимум три самолета российских вооруженных сил и/или ФСБ совершили ранее необъявленные полеты в Минск в течение недели после выборов, в том числе два рейса 12 августа», -подчеркивается в отчете Bellingcat. Но как бы там ни было, факт остается фактом: получив на наивысшем уровне украинскую и российскую просьбы о выдаче арестованных «вагнеровцев», Лукашенко ответил согласием именно на запрос из Москвы. Освобожденных «бацькой» бойцов, что можно проверить в открытых источниках, на протяжении полумесяца допрашивали сотрудники ФСБ России, стремившиеся разобрать на атомы историю, многие моменты которой и по сегодняшний день покрыты глубоким мраком…

Как видим, полностью не пролило свет на ситуацию и долгожданное расследование Bellingcat. Например, в обнародованном вчера отчете ни сном ни духом не упоминается участие в спецоперации любых спецслужб третьих стран: из текста следует, что ее разработали и реализовывали исключительно сотрудники Главного управления разведки (ГРУ) украинского Минобороны и департамент контрразведки СБУ.

Однако ранее СМИ писали о возможной причастности к «вагнергейту» американских и турецких спецслужб. Главред «Цензор.нет» Юрий Бутусов со ссылкой на источник в спецслужбах заявлял, что турецкий лайнер, который должен был перевезти «вагнеровцев» из Минска в Стамбул, имел доработки в конструкции - в частности, бронированную кабину пилотов, которая могла полностью изолировать их от любых происшествий в салоне самолета. Этот факт свидетельствует о том, что у Эрдогана знали о планах Киева.  Помимо этого, агентство Reuters сообщало, что в курсе всех деталей спецоперации было ЦРУ. Частично подтвердила эту информацию и «слуга» Марьяна Безуглая, делая на днях доклад по «вагнергейту».

Впрочем, самое главное состоит в том, что в отчете Bellingcat нет данных о том, что белорусские и российские спецслужбы обладали какой-либо информацией о готовящейся операции до момента ареста «вагнеровцев» в белорусской гостинице. Таким образом, факт «утечки» из Банковой остается лишь не подтвержденной гипотезой.

Из-за образовавшегося вакуума российские и белорусские СМИ начали активно «раскачивать» кейс о том, что на самом деле история с «вагнеровцами» - это задумка западных спецслужб, которым подыграло высшее руководство Украины. Дескать, на самом деле бойцов намерено «вели» и буквально отдали в руки Лукашенко с тем, чтобы он аккурат перед важнейшими для сохранения своего режима президентскими выборами «побил горшки» с Путиным, и, лишившись всякой поддержки, без какого-либо сопротивления отдал бразды властного правления.

Понятно, что в Москве и Минске теперь будут разыгрывать именно эту карту – о «руке Запада». Однако пока что в этой темной во всех смыслах истории прослеживается разве что его – Запада – отпечаток: недавно экс-главе украинской разведки Василию Бурбаку, который и выступил главным ньюзмейкером в расследовании Bellingcat посольство США предоставило в пользование бронированный автомобиль.

В любом случае в «вагнергейте» ставить финальную точку предельно рано. Но уже сегодня очевидно, что при любом исходе Банковая, со всеми своими позиционными финтами, даже отдаленно не напоминающими государственный подход к резонансным делам, уже «зашкварилась» по полной программе, забывая ключевой лозунг кандидата в президенты Владимира Зеленского: «ДумайТЕ!».

Читайте также: Bellingcat назвал главного инициатора переноса спецоперации по задержанию «вагнеровцев»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое