Культура Шоу-бизнес

10 августа 1985 года Майкл Джексон увел из-под носа у The Beatles права на их песни

19:40 10 авг.  356 Читайте на: УКР РУС

История получилась столь же грустная, сколь и поучительная.

Началась эта история, из которой можно делать кейс на тему, как не надо заключать музыкальные контракты, в 1963-м году в, как позже сказал Пол Маккартни, «где-то в глухом ливерпульском переулке». The Beatles, записавшие на EMI свой первый хит Love Me Do, были недовольны тем, как лейбл его продвигает, и решили поискать другую компанию. Джордж Мартин, столько впоследствии сделавший для группы, как назло предложил менеджеру «битлов» Брайану Эпстайну музыкального издателя Дика Джеймса, к которому тот и пришел с визитом. И тут опять всё получилось как нельзя лучше – и как нельзя хуже для «битлов» впоследствии. Эпстайн, чтобы проверить деловые способности Джеймса, пришел к нему с демо-версией новой песни группы, и тот при нем тут же позвонил по телефону и «пристроил» эту песню на популярное телешоу. Так вопрос был решен.

Для распространения музыкальной продукции, написанной Ленноном и Маккартни, была создана новая компания Northern Songs Ltd, причем Джон и Пол получили в ней лишь по 20% акций каждый, Эпстайн и того меньше – 10%, а остальные 50% достались Джеймсу и его деловому партнеру Чарльзу Сильверу. При этом Леннон и Маккартни должны были писать для Northern Songs песни до 1973-го года. Не такой уж большой срок со времени заключения контракта – 10 лет, но кто знал, что уже через два-три года «битлы» станут писать гениальную музыку, правами на которую будут обладать какие-то невзрачные люди в пиджаках?

Дальше – больше. В 1965-м году было решено, чтобы уменьшить налоговое давление, сделать Northern Songs публичной компанией и продать часть ее акций на рынке. В результате доля Леннона и Маккартни уменьшилась до 15% у каждого, у Джеймса и Сильвера осталось 37,5%, то есть контролирующий пакет, Харрисон и Старр получили 1,6%, а остальные акции распылились между другими владельцами. И когда разбогатевшие «битлы» попытались выкупить у Джеймса и Сильвера их часть акций, те отказали, а в марте 1969-го года внезапно продали их ATV Music, «наварив» на этому кучу денег и, что самое главное, не поставив об этом в известность Леннона и Маккартни. В итоге «битлы», которые всё равно не могли со своими долями акций контролировать Northern Songs, их тоже продали.

Но и это еще не всё. Сэр Пол любил опекать новые музыкальные дарования, среди которых оказался и молодой еще тогда Майкл Джексон. Они даже записали вместе несколько песен, а Маккартни давал Джексону советы по части музыкального бизнеса, среди которых был и совет о покупке прав. Мол, мы в свое время прошляпили, так ты не повтори наши ошибки. И Джексон не только их не повторил, но и исправил – купил в 1985-м году, когда находился в зените славы и заработков, за £24,4 млн. каталог ATV Music, в котором были практически все (за исключением трех или четырех) песни The Beatles.

Справедливости ради надо сказать, что годом раньше тогдашний владелец ATV Music, собиравший ее продать, первым предложил купить каталог Маккартни, запросив  с того £20 млн., но тот, во-первых, был не готов к этому морально (он сравнил это с тем, что как будто выкупаешь у своих друзей поздравительные открытки, которые писал им когда-то),а, во-вторых, не нашел нужную сумму. Йоко Оно (Леннона уже не было в живых), которой он предложил «скинуться» по £10 млн., сочла эту сумму чрезмерной.

Дружба с Майклом Джексоном, который, как и положено, в таких случаях повторял что-то типа «ничего личного, Пол, это просто бизнес», естественно, закончилась. Что было с каталогом дальше, это уже другая история, а с двумя оставшимися к этому времени в живых «битлами» - третья. Главное, что в итоге они не пострадали материально – состояние Маккартни оценивается сейчас в сумму около $1 млрд., Ринго Старра – в $300 млн. Но исполнение песен The Beatles (во всяком случае, в то время, когда еще был жив Майкл Джексон) ни сэр Пол, ни Йоко Оно как правонаследница Джона контролировать не могут, а лишь получают авторские отчисления.  С другой стороны, если бы не бездарное соглашение 1963-го года, то, возможно, у Маккартни был сегодня не один миллиард долларов, а, предположим, два – но вряд ли он по этому поводу сильно страдает.  

Фото: Pinterest         

    

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое