За "поребриком"Новое крепостничество

Звонок для Украины: РПЦ офциально запретила приходам выходить из состава епархий

18:40 15 дек 2021.  791Читайте на: УКРРУС

Такое решение Московский патриархат принял в связи с изменением закона РФ о свободе совести, инициированным властями России из-за создания в Украине автокефальной православной церкви и начала перехода в ПЦУ приходов УПЦ МП.

О начале процесса внесения в уставы епархий РПЦ этого запрета для монастырей и приходов, после изобличения Вселенским патриархом Варфоломей низменных страстей, обуявших русских православных «братьев», заявила глава правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). сообщают росСМИ.

По ее словам, новая редакция российского закона о свободе совести «прямо устанавливает запрет» на выход приходов, монастырей и других религиозных организаций из структуры епархий РПЦ.

Читайте также: Пьяные участники крестного хода РПЦ МП избили хоругвями полицейского

По мнению экспертов, этот законодательно закрепленный запрет стал реакцией властей РФ на создание в Украине автокефальной Православной церкви Украины, в состав которой начали переходить приходы УПЦ МП, являющейся составной частью Московского патриархата (РПЦ), несмотря на голословные заявления ее представителей о независимости от Москвы.

Подтверждением лукавства иерархов УПЦ МП в вопросе ее самостоятельности, служит сайт РПЦ, где епархии, входящие в ее состав, перечислены в алфавитном порядке, независимо от того, где они расположены – в РФ или Украине. Другими словами, в Московском патриархате считают, что епархии УПЦ МП входят в состав РПЦ.

Не исключено, что запрет для российских приходов на выход из епархий в УПЦ МП, несмотря на различия законодательства РФ и Украины, попытаются использовать для пропагандистской кампании и судебных исков, направленных на предотвращение переходов общин в ПЦУ.

Напомним, новую редакцию закона РФ о свободе совести президент России Владимир Путин утвердил 5 апреля нынешнего года.

Кроме вышеупомянутого запрета, этот закон также предусматривает обязательную переаттестацию представителей духовенства, если религиозное образование они получили за пределами России.

Иллюстративное фото: phanxico.vn

Читайте также: РПЦ очутилась в центре жуткого педофильного скандала

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое