Закон и правоКибербезопасность

Знаменитый хакер стал работать против бывших «коллег»

10:35 25 май 2022.  3856Читайте на: УКРРУС

Нго Минь Хьеу отсидел семь лет в тюрьмах США за кражу личных данных примерно 200 миллионов американцев.

20-летний вьетнамец в свое время взломал и продал около 200 миллионов номеров социального страхования граждан США, — сообщает The Times of India со ссылкой на AFP. В 12 лет он увлекся компьютерами, но вскоре был оштрафован на 1000 долларов за кражу чужих интернет-соединений для личного пользования. Нго начал взламывать иностранные банковские счета, зарабатывая до 600 долларов в день в старшей школе, а затем потратил эти деньги для изучения кибербезопасности в Новой Зеландии.

Студент вернулся домой в 2010 году после взлома сайта своего университета, и к 20 годам зарабатывал 100 000 долларов в месяц, взламывая и продавая номера социального страхования. «Я был чрезмерно горд собой. Хотел больше вилл, больше квартир, больше роскошных автомобилей», — сказал Хиу.

В феврале 2013 года его заманили в США в ходе спецоперации и арестовали. «Я не знаю другого киберпреступника, причинившего бы столь масштабный финансовый ущерб огромному количеству американцев», — сказал KrebsOnSecurity.com агент секретной службы Мэтт О'Нил. Первоначально Хьеу приговорили к 45 годам заключения, позже срок сократили до 13 лет, но освободили в 2019-м.

Деловой район Хошимина

Вернувшись во Вьетнам, бывший миллионер поселился в обычной квартире в Хошимине. Сегодня он работает на Национальный центр кибербезопасности. По словам бывшего хакера, в его обязанности входит информирование об опасностях хакерских атак. Он также обеспечивает кибербезопасность однопартийного государства, где безжалостно расправляются с инакомыслием, преследуя граждан за посты в Интернете.

В 2019 году вступил в силу новый закон о кибербезопасности, раскритикованный Советом ООН по правам человека за введение «жестких ограничений свободы выражения мнений». Некоторые блогеры оказались в тюрьме, а Amnesty International в прошлом году предупредила, что «правительственные» хакеры нацелены на борьбу с правозащитниками.

Хьеу настаивает, что его работа в качестве «охотника за угрозами» не носит политического характера, а сосредоточена на преступниках, пытающихся украсть данные вьетнамцев.

Ранее мы сообщали, что хакеры взломали данные белорусских военных.

На иллюстрации: Нго Минь Хьеу

Михаил Гольд

Самое читаемое