Донбасс Долги

Жители Донетчины будут получать воду по графику

18:45 09 апр 2021.  444 Читайте на: УКР РУС

В Покровске с 9 апреля из-за сокращения на 15% водоснабжения города, связанного с долгами горводоканала перед КП «Компания «Вода Донбасса», введен график подачи воды для населения.

Об этом сообщил Покровский городской председатель Руслан Требушкин, передает «Укринформ». 

Мэр пообещал, что введение графика подачи воды - пока вынужденная мера и власти города решат данную проблему. 

«На предстоящую сессию горсовета вынесен вопрос, были переговоры с «Водой Донбасса», что мы выделяем на этот бюджетный год 5 млн. грн. для погашения старой задолженности. И в этом случае нам в полном объеме будут отпускать воду. Поэтому мы надеемся, что после этой сессии и выделении первого транша вопрос 100% подачи воды, необходимой для города, он возобновится», - сказал Требушкин. 

В передаче прозвучало, что долг КП «Покровскводоканал» перед КП «Компания «Вода Донбасса» в настоящее время с учетом долгов прошлых лет составляет 137 млн. 418,4 тис. грн., и здесь долги за услуги централизованного водоснабжения составляют 88 млн. 167,7 тис. грн. и централизованное водоотведение - 49 млн. 251,7 тис. грн. В этой сумме долгов есть и долги частных предприятий, по многим из которых идут суды, есть и долги населения, которые сейчас составляют около 21 млн. грн. 

Требушкин объяснил, что большой проблемой в городе является износ водопроводных труб, насосов, в результате чего потери воды из-за порывов в прошлом году составляли порядка 58%. По его словам, в этом году уменьшили эти потери и за три месяца они составили 45%, но для экономического баланса потери не должны превышать 30%. Поэтому львиная доля денег идет на ремонт городского водопровода и его содержание, а долги накапливаются. 

Мэр отметил, что для сокращения потерь воды в городе потребуется как минимум 5 лет для обновления труб, насосов и счетчиков учета воды.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое