Политика ФРГ

Зеленский сформулировал цель своего визита в Германию

10:45 12 июл 2021.  345 Читайте на: УКР РУС

Эта встреча важна в контексте геоэкономической безопасности для стран восточного блока Евросоюза и потенциальных кандидатов на вступление.

Президент Украины Владимир Зеленский повторил свой апрельский тезис относительно того, что «Северный поток - 2» — это вопрос войны, а не бизнеса». Его запуск угрожает энергетической безопасности восточного блока стран Европейского союза. Кроме того, глава украинского государства заявил, что более двух третей граждан Украины проявляют лояльность европейскому вектору и рассчитывают на скорое вступление страны в Евросоюз. Наиболее актуальной в этом контексте является активизация Минского и Нормандского форматов для достижения мира на Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Северный поток-2 

Читайте также: Ермак и Нуланд обсудили спектр военных и экономических угроз для Украины

"Отдельное внимание собеседники уделили вопросу "Северного потока-2". Президент Украины подчеркнул, что его ввод в эксплуатацию составляет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС", - говорится в сообщении. 


Экономическое сотрудничество 

Украина заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества и налаживании более тесного партнерства между двумя странами. 

"Германия является одним из важнейших торговых и инвестиционных партнеров Украины", - отметил глава Украинского государства. 

Евроатлантическая интеграция 

Президент Зеленский отметил, что более 60% украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС. Он выразил надежду на скорое вступление Украины в Евросоюз и НАТО. 


"Во время Революции Достоинства украинцы продемонстрировали приверженность европейским ценностям и готовность их отстаивать", - сказано в сообщении. 

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

Для Украины является жизненно важной поддержка следующим федеральным правительством Германии восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, особенно в контексте единства Евросоюза в аспекте европейской интеграции и членства Украины в НАТО. 

Мирное урегулирование на Донбассе 

Президент Украины призвал активизировать Нормандский формат переговоров по мирному урегулированию на востоке Украины. Он также  проинформировал о безопасности на Донбассе, прежде всего касательно концентрации российских войск и вооружения вдоль украинской государственной границы. 

Читайте также: Арестович дал прогноз по встрече Путина и Зеленского

Пандемия коронавируса 

Стороны коснулись проблемы, которая в 2020 году стала глобальной. Они обсудили вопросы борьбы с пандемией Covid-19. Президент Украины отметил важность дальнейшей практической поддержки со стороны ЕС, в частности ФРГ, в обеспечении вакцинами украинского населения. 

Зеленский поблагодарил правительство Германии за теплый прием и отметил, что главным для него является дружеские отношения между Украиной и Германией.

Напомним, 11-12 июля президент Украины Владимир Зеленский находится с официальным визитом в Федеративной Республике Германия. В частности, запланированы встречи с канцлером Ангелой Меркель и другими членами германского правительства.

Президент Украины Владимир Зеленский уже провел встречу с Премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Армином Лашетом.

Фото: Українські Новини

Читайте также: Новый пресс-секретарь президента рассказал, что повезет Зеленский на встречу с Меркель

Ирина Костюченко

Самое читаемое