Политика Недра

Зеленский инициировал ревизию подземных ископаемых Украины

23:15 23 июл 2021.  789 Читайте на: УКР РУС

Введено в действие решение СНБО о 37 видах стратегически значимых полезных ископаемых.

Президент Украины Владимир Зеленский указом ввел в действие решение СНБО о 37 видах полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для развития экономики и обороноспособности Украины, сообщает Интерфакс.

На основании решения СНБО утвержден список из 37 руд и неметаллических полезных ископаемых, которые имеют стратегическое значение для государства.

Читайте также: Зеленский указом запретил чиновникам скрывать двойное гражданство

Кабинету министров Украины поручено в двухмесячный срок утвердить список участков недр, которые имеют стратегическое значение. А также систематизировать и актуализировать информацию об аукционах по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Одновременно, Верховной Раде поручено рассмотреть ряд законопроектов, которыми планируется внести изменения в законы, регулирующие добычу полезных ископаемых на основании разрешительной документации.

Планируется аннулировать специальные разрешения на пользование недрами без обращения в суд по основаниям: получения спецразрешений вне аукциона; неиспользования недр в течение двух лет без уважительных причин; причинение отравления, радиационного поражения, стойкой утраты профессиональной трудоспособности, инвалидности или смерти людей, классифицированные как чрезвычайная ситуация; пользования недрами с применением методов и способов, приводящих к значительному загрязнению окружающей среды или повлекли негативные последствия для окружающей среды; непринятие в течение 180 дней недропользователем необходимых мер для устранения причин, вследствие которых действие специального разрешения на пользование недрами было приостановлено.

Кроме того, должны быть разработаны и рассмотрены Радой законы о внесении изменений в закон "О соглашениях о распределении продукции", о внесении изменений в Общегосударственную программу развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, и о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачислениях в специальный фонд государственного бюджета с направлением на проведение геологоразведочных поисковых и поисково-оценочных работ, предусмотренных соответствующими государственными программами.

Также Зеленский на основании решения СНБО поручил Кабмину в трехмесячный срок обеспечить разработку и принятие Государственной целевой экономической программы развития титановой отрасли Украины. 

Еще чиновники решили усилить контроль за деятельностью частного акционерного общества "Национальная акционерная компания "Надра Украины", в том числе о возвращении Кабинета министров Украины прав управления корпоративными правами компании от имени государства и восстановления наблюдательного совета компании, а также утвердить комплекс мер, направленных на развитие минерально-сырьевой базы Украины.

Кроме того, всем профильным министерствам и ведомства поручено актуализировать данных Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

Напомним, ранее Зеленский уволил из СБУ фигурантов громких скандалов.

Фото: Википедия

Читайте также: Зеленский ввел виртуальные гарантии на товары

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое