Политика Криминал

Янтарный удар Зеленского: показной пиар или борьба с контрабандой

17:19 14 авг.  1958 Читайте на: УКР РУС

Эксперты констатируют, что на сегодняшний день Украина находится на одном из первых мест в мире по количеству залежей янтаря. Ровенщина, Волынь и Житомирщина - это области, где больше всего ценной смолы. Там годами разворачивается нелегальный промысел, масштабы которого открыто угрожают существованию государства.

Президент Зеленский, как и его предшественник, заявляет о намерении огласить жесткий бой янтарной контрабанде. Так ли это или речь, традиционно, о банальном переделе на нелегальном рынке, - разбиралась Lenta.UA.

Вчера под занавес дня стало известно о том, что глава Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский ушел в отставку, написав соответствующее заявление на имя зампредседателя Госагентства лесных ресурсов. Документ был обнародован на его персональной странице в Facebook. Также Куринский опубликовал открытое письмо, адресованное Зеленскому, где указал, что президент был «сознательно или бессознательно введен в заблуждение», когда на недавнем совещании в Олевске (Житомирская область) заявил о причастности Куринского к преступным янтарным схемам. 

Как известно, в понедельник Владимир Зеленский побывал в Житомирщине, где провел совещание с руководством и силовиками области. Он рассказал, что с вертолета видел: незаконная добыча янтаря приобрела масштаб экологического бедствия, а гектары лесов стали пустыней. Гарант отдельно подчеркнул, что криминальные авторитеты воюют с государством под прикрытием полиции, СБУ и прокуратуры, и особенно большие масштабы эта война приобрела, начиная с 2014 года.

В последствии «Зе» дал главе Нацполиции Сергею Князеву поручение уволить руководителей полиции в пяти районах Ровенской области, двух районах Житомирской и двух районах Волынской области. 

Сообщения о пойманных за руку добытчиках янтаря периодически появляются в отечественных СМИ. К примеру, 25 мая СБУ отчиталась о том, что в Житомирской области задержали водителя гусеничного экскаватора, который успел вырыть более 200 метров канав и повредить 85 деревьев.

Старатели ездят в лес целыми семьями, привлекая к «бизнесу» несовершеннолетних детей и пожилых людей, берут с собой еду, спальные мешки и инструменты. А инструмент прост — лопата и сачок. Упрощает работу автомотопомпа, но позволить себе такую «роскошь»» может далеко не каждый.

Следующий после собственно добычи этап янтарной цепочки - сбыт. С этим, по рассказам старателей, нет никаких проблем: скупщик приезжает в любое время суток, достаточно заранее назвать вес янтаря. В среднем в день простой местный житель может заработать от тысячи до четырех тыс. грн. 

Над скупщиками солнечного камня стоит криминалитет. В прессе в этом контексте часто всплывают фамилии Игоря Фадеева («Москва») и Виктора Олейника («Пират»). Янтарь дальше попадает в Польшу, Иран и Израиль. 

По неофициальным данным, не менее 90% нелегальной добычи янтаря покрывают правоохранители. По словам житомирских старателей, существует неписанная схема пропусков на клондайк. Цена одного «билета» (правда, каковы сроки его действия точно неизвестно), распространяемого силовиками-«крышевателями» колеблется в пределах $1-1,5 тысяч. 

По убеждению экспертов, одних лишь кадровых перестановок в силовых ведомствах для борьбы с янтарной контрабандой явно мало, мол вопрос следует четко урегулировать на законодательном уровне, предусмотрев более жесткое наказание за незаконную добычу золотого камня. Сейчас в качестве наказания за контрабанду предусмотрено только административное взыскание: штраф и конфискация (в среднем, от 9 до 17 тыс.грн.). 

До 2012 года за подобные преступления сажали в тюрьму. И с каждым годом количество «янтарных» поступлений в бюджет только сокращалось. В 2010 году, например, рассматривались уголовные дела на 695 млн грн, и казна получила 1,4 миллиона. А в 2011 году в бюджет вообще не были перечислены деньги. Как правило, суды затягиваются, а посадки не происходят.

Некоторые специалисты считают, что возможен альтернативный вариант, например, закрепление в законодательстве артельной добычи для частных старателей и четкое урегулирование рынка сырья.

Надо сказать, что в Раду инициативы по легализации добычи янтаря вносили неоднократно, но парламентарии их постоянно блокировали. Не исключено, что в виду корыстных интересов, поскольку не секрет, что некоторые парламентарии персонально «крышуют» нелегальный янтарный бизнес. Все мы наверняка помним скандальную «янтарную» историю с нардепом от БПП Бориславом Розенблатом, которая, впрочем, в конечном счете завершилась пшиком. Кстати, одиозный нардеп на недавних внеочередных выборах в ВР баллотировался по одному из мажоритарных округов Житомирщины, однако в последствии остался у разбитого парламентского корыта. 

В кулуарах также говорят, что к «янтарному» бизнесу имеет прямое отношение и руководство МВД. 

Президент Владимир Зеленский в плане борьбы с нелегальной добычей янтаря пошел по проторенной предшественниками тропе — он решил сменить руководство силовых структур в регионе, хотя, как мы уже отмечали выше, эксперты полагают, что одних лишь увольнений мало: на место старых коррупционеров могут прийти новые. 

Кстати, о новых. Сделав местной «элите» разнос за янтарные схемы, Зеленский представил нового губернатора Житомирской области. Им стал полковник СБУ Виталий Бунечко. Перед ним стоит задача разрушить местную «Янтарную народную республику», которая медленно но уверенно уничтожает регион. 

Новый губернатор ранее работал замглавы управления мариупольской СБУ, а сейчас - полковник Службы безопасности. Он задекларировал $39 тыс и 32 тысячи евро. Правда, никаких данных о своей семье в декларацию не внес. 

Брат Виталия Бунечко, Вячеслав-начальник претензионно-искового управления департамента юробеспечения «Укрнафты». Именно он защищал компанию олигарха Игоря Коломойского в суде с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Поэтому Бунечко называют человеком Коломойского, а кадровые перестановки в Житомирской ОГА — борьбой за контроль над янтарными потоками, мол вместо людей Порошенко на злачные янтарные места придут люди Коломойского и на этом вся борьба с контрабандой завершится.

«Очередная компания борьбы с «янтарной мафией» с высокой долей вероятности может привести или к очередным договоренностям, или к изменению конечных бенефициантов. 

Что возможно и необходимо делать? Однозначно, легализовать добычу через принятие соответствующего закона. Дать возможность зарабатывать реальным добывающим предприятиям. Возможно, через госинструменты создать биржу янтаря и так далее. Есть масса вариантов как сделать результат и один механизм как в очередной раз превратить его в профанацию. Этот механизм - «запрет», «борьба», «недопущение», - убежден экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко

В свою очередь, известный журналист-расследователь Олег Ельцов делает следующий акцент: «...нелегальный рынок янтаря в Украине достигает 500 млн. долларов. А чтобы победить это позорное явление следует освободить плохих ментов и сбушников и поставить хороших, во главе с губернатором-сбушником из обоймы Коломойского. Начинаются старые песни: надо снова поменять плохих чиновников, чтобы новые и лучшие навели порядок. В свое время так же говорил министр Аваков после серии репортажей о копателях, инспирированных заинтересованными лицами. Аваков говорил: «Дайте разрешение, мы заведем 2000 нацгвардийцив и наведем порядок!». Разрешение дали, нацгвардийцы зашли, установили полковые палатки. Завезли в них помпы и начали мыть янтарь вместе с местными». Поэтому имею наглость утверждать, что нелегальному янтарному бизнесу- быть». 

Смена президентом силовой «верхушки» в Житомирской области также поможет в борьбе с нелегальной добычей янтаря, как мертвому припарка, - полагают местные старатели.

«Чтобы понять всю глубину проблемы копания янтаря, надо представить себя на месте копателя. Я - копатель янтаря. До эры янтаря жил в глухом полесском селе. Перспектив нет. Работы нет. Дорог, связи, инфраструктуры - самый минимум. Будущее меня и моих детей - сажать картошку, собирать жуков и искать халтуру у дачников на 200 гривен в день. И тут начинается янтарь. Ты легко можешь заработать 100 долларов в день. 

А теперь к тебе приехал какой-то черт (Зеленский, Аваков, Порошенко, Яценюк, Гройсман) и сказал, что лавочка закрывается. Бери свою лопату и иди копать картошку и собирать жуков. И привезли два десятка дурачков с автоматами на БТРах. Что ты сделаешь с теми дурачками? Истребишь руки и ноги и выкинешь из своего леса. Потому что если раньше копать картошку было ок, то после янтаря это - как есть белорусские сосиски после прошутто», - рассуждает бывший житель житомирской глубинки Сергей Марченко. 

По его мнению, никакое изменение руководителей СБУ и МВД в Житомирской области ни на что не повлияет: «Чтобы янтарь реально перестали копать, надо загонять в каждый район не менее батальона солдат с танками, вертолетами, дронами и вводить что-то вроде оккупационной администрации с чиновниками из других регионов. И держать войска в селах лет десять, пока все забудут, что за клевый бизнес на янтаре был. А приехать, топнуть ножкой, поувольнять «плохих» чиновников и назначить «хороших» - это не решение проблемы, а голимый пиар». 

Действительно ли президент Зеленский хочет побороть «янтарную мафию» или речь все же идет о банальном переделе потоков — покажет время. Сейчас же, как говорил экс-президент Кравчук: имеем то, что имеем. А это - тысячи гектаров земли превратившиеся в бесплодную пустыню, покрытую воронками копанок и усыпанную стволами мертвых деревьев. Размывая почву с помощью автопомп, нелегальные старатели уничтожают леса и плодородные земли бывших колхозов. Причем размывают безо всякой надежды рекультивировать эту территорию, которую в «янтарном» регионе зовут лунным пейзажем. Пейзажем, мягко говоря, удручающем… 

Наталия Ромашова 

Самое читаемое