Экономика Недвижимость

Выяснилось, какое жилье можно купить в Европе по цене однокомнатной квартиры в Киеве (ИНФОГРАФИКА)

13:00 17 июл.  7810 Читайте на: УКР РУС

В стоимость квадратных метров помимо инфляции и постоянно дорожающих материалов, заложены практически европейские зарплаты украинских строителей.

Сегодня в Украине одни из самых низких цен на недвижимость в мире. Так, по данным Стройобзора, в настоящее время средняя стоимость квартиры площадью 48 м2 в спальном районе Киева составляет 1,4 млн грн (46,6 тыс евро). Для сравнения: в Варшаве аналогичное жилье стоит 97,5 тыс евро, в Вене – 252, 2 тыс евро, в Оттаве (район массового проживания украинской диаспоры) – 279 тыс евро.

«В принципе, в этом нет ничего удивительного, жилье сильно подешевело: если пять лет назад застройщики работали с рентабельностью 300-400%, то теперь, учитывая платежеспособность населения, она составляет 20%, - рассказывает аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. – Спрос и предложение пришли в равновесное состояние, рынок стабильный, сейчас строиться ровно столько жилья, сколько необходимо».

Lenta.UA: В Киеве новые микрорайоны растут, как грибы. Неужели действительно такой спрос, вы же сами говорите про низкую платежеспособность населения…

- Значит, люди все-таки имеют возможность покупать новые квартиры. Тем более, что значительная доля строящегося жилья – бюджетное. Такого как раньше, чтобы покупали для дальнейшей перепродажи, сдачи в аренду – практически нет. Если до кризиса застройщики брали для строительства кредиты в банках, то сейчас дома строятся только за счет самих людей, которые инвестируют в собственное будущее. Кстати, раньше дома выгоняли за год-два, и 50% квартир стояли пустыми, то теперь строят не торопясь, за три-четыре года, и за это время все жилье распродается.

Lenta.UA: Какие квартиры сейчас самые популярные, лучше всего продаются – однокомнатные?

- Количество комнат – это категория уже неактуальная. Сейчас главное – метраж и стоимость квадратного метра. Можно купить однокомнатную квартиру 70 м2, или даже 90 м2, и запросто превратить ее в двух- или трехкомнатную.

Lenta.UA: Многие считают, что в Киеве такие цены на недвижимость, что дешевле купить домик в Хорватии на берегу моря или квартиру в Германии.

- Надо сравнивать стоимость жилья в столицах, а не с какой-то абстрактной заграницей.

«Сравнивать Киев с другими странами в целом совсем не корректно, - говорит, в свою очередь, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков. – Где-то в глубинке Германии можно купить недвижимость по цене квартиры в Киеве, но, в любом случае, цены на жилье в Украине сегодня одни из самых низких, и совершенно не сравнимы с европейскими. Маржинальность проектов эконом-класса – не более $50-100 за квадратный метр, комфорт-класса – не более $200-300 при цене продажи $800-900.

Конечно, если переводить эти цифры в гривну и умножать на количество квадратных метров – это миллионы. Но нужно понимать, что в цену, помимо инфляции и постоянно дорожающих материалов, заложены практически европейские зарплаты украинских строителей. Наши каменщики, плиточники, сварщики и прочие рабочие в соседней Польше получают минимум 700-800 евро в месяц, поэтому чтобы удержать их в Украине, приходится платить соответствующее жалование».

По данным УНН, в июне 2019 года инвестиции киевлян в недвижимость составили $36,5 млн. Учитывая, что средняя стоимость квадратного метра в новостройке Киева сейчас составляет 28,9 тыс грн, указанные инвестиции эквивалентны 33,2 тыс м2 нового жилья. Или 690 квартир площадью 48 м2, о которых речь шла в самом начале.

На самом деле в настоящее время сегмент квартир стоимостью до $50 тыс составляет 32%. От $50 тыс до $100 тыс – 39% операций. Ценовая категория от $100 тыс до $250 тыс по итогам июня составила 24%, и свыше $250 тыс – 5% от общего объема сделок.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка (сельский домик в Хорватии): magazindomov

Новости

Самое читаемое