Экономика Авторынок

Выяснилось, что на самом деле дают зеленые номера владельцам электрокаров

13:30 25 июл.  1354 Читайте на: УКР РУС

Модельная конфигурация рынка электромобилей в Украине может измениться уже в ближайшие годы.

Количество электромобилей в Украине продолжается увеличиваться. На фоне обычных авто, их, конечно, ничтожно мало – на сегодняшний день, по данным ГСЦ МВД, в стране зарегистрировано 26410 автомобилей с электроприводом, из которых чистых электрокаров – 13906, остальные – гибриды. Это при том, что всего в Украине порядка 10 млн легковушек. То есть, электромобили составляют всего 0,14% от их общего количества.

Но тенденции неплохие. Так, данные агентства IRS Grop свидетельствуют, что в течение июня зарегистрировано 1238 автомобилей с электродвигателем, что на 13% меньше, чем в мае, но на 16% больше, чем в апреле. Лидером среди 100% электромобилей (не гибридов) остается Nissan Leaf (292 шт). Немного потеснив Tesla, второе место, с 40 экземплярами, занял Renault Kangoo ZE. Сами гуру мирового электроавтомобилестроения, с моделью Tesla Model S, сместились на третье место – 38 шт.

Другие популярные в Украине электромобили (по степени уменьшения популярности) – BMW i3, Fiat 500e, Mercedes-Benz Electric Drive, VW e-Golf и KIA Soul. Интересно, что с тех пор, как в нашей стране появились электромобили, пальму первенства уверенно удерживает Nissan Leaf, оккупировавший почти половину отечественного рынка электрокаров.

«Это неудивительно. Дело в том, что еще в 2010 году Nissan Leaf начала активно раскручивать ДТЭК Рината Ахметова. Не знаю, какие были с производителем договоренности, но японский электромобиль стал официальной офисной машиной ДТЭК, они по делам разъезжали по всему Киеву. Машина красивая, естественно, люди обратили на нее внимание, и если решали потом купить электромобиль, то в первую очередь на ум приходил Nissan Leaf. Одним словом, лидерство этого авто на украинском рынке – результат грамотного пиара», - рассказывает эксперт по транспорту общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

Lenta.UA: Кто может помешать доминированию на рынке Nissan Leaf? Есть ли в обозримом будущем варианты изменения потребительских предпочтений украинцев в части электромобилей?

- Конечно. Nissan Leaf по сути – малолитражка. Автомобилисты шутят, что электромобили и так тихие, а у этой машины еще и дополнительное антишумовое устройство – садишься в нее, и уши автоматически закрываются коленями. Ну что поделаешь – авто изначально рассчитано на четверых японцев.

Вот чем подкупает Tesla – размерами, это полноценный седан. Но, увы, она неоправданно дорогая, стоимость нам не по карману.

Скорее всего, со временем лидирующими электромобилями станут BMW. Дело в том, что во всем мире к 2040 году предполагается массово пересесть на электрокары, обычные машины с двигателями внутреннего сгорания будут ущемлены в правах – на них нельзя будет заезжать в центр города и т.п.

Но в Германии, Франции, Норвегии и Голландии сдвинули переход на электромобили на 2015 год. Учитывая опыт немцев в автомобилестроении, наверняка они сделают что-то максимально оптимальное в соотношении цена/качество. Точнее дело не в качестве, а в создании аккумуляторов с зарядом, рассчитанным на 1000 км ход. Большинство нынешних моделей, продающихся в Украине (в основном подержанные), могут проехать на одном заряде максимум 200 км. Новейшие электромобили, которые презентуют на различных автосалонах, пока показывают результат 600-700 км.

Кстати, в Украине наблюдается интересная тенденция. В Харькове и Запорожье появились конструкторские бюро, где вам за порядка $10 тыс переделают обычную машину в электромобиль. Или в гибрид. Это как раньше было, когда умельцы переделывали двигатели под газ. У нас это очень даже может выстрелить.

«Парк автомобилей на электротяге продолжает расти, несмотря на нехватку соответствующей инфраструктуры, зарядных станций. Да, их количество возросло на порядок, но, условно говоря, если было десять, а стало сто – это ведь тоже на порядок, - говорит эксперт AUTO.RIA Остап Новицкий. – Кстати, один из последних законопроектов, принятых нынешним составом Верховной Рады (№10405, принят 11 июля) касается электромобилей. Согласно новому закону, в следующем году на электрокары будут выдаваться специальные номерные знаки с зелеными буквами и цифрами. Появятся новые дорожные знаки «Для электромобилей», «Кроме электромобилей» и «Станция зарядки электромобилей». Владельцы бензиновых и дизельных авто, если припаркуются возле зарядной станции для электромобилей, могут быть оштрафованы на сумму от 340 до 510 грн».

Впрочем, Вячеслав Коновалов считает данные преимущества довольно сомнительными с точки зрения реального развития рынка электромобилей: «Что дадут реально зеленые номера? Сделают для них, типа как для инвалидов, отдельные парковки под торговыми центрами? Это смешно».

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: gloss.ua

Самое читаемое