Война и мир Обороноспособность

Воздушные силы ВСУ начали переход на европейские стандарты обмена данными

17:50 18 окт.  4277 Читайте на: УКР РУС

Устаревшие протоколы обмена данными не позволяют передавать полный объем информации о воздушной обстановке.

В командовании Воздушных Сил ВС Украины разработали проект нового ДСТУ обмена данными о воздушной обстановке между радиолокационными станциями различных видов и модификаций и автоматизированной системой управления авиации и ПВО, сообщает Армия Inform.

Введение новых стандартов позволит получать более объемную информацию от радиолокационных средств и расширит возможности автоматизированных систем управления. Благодаря этому значительно увеличатся боевые способности всей группировки радиотехнических войск, которые являются основным источником информации о воздушной обстановке внутри и вокруг границы страны. Как следствие, это положительно повлияет на качество работы Украэроруха и эффективность выполнения боевых задач авиацией и зенитными ракетными войсками.

Действующий ГОСТ был принят много лет назад, опираясь на технические возможности радиолокационных станций предыдущего поколения. Возможности же РЛС, сегодня поступают на вооружение, значительно шире. Они способны выдавать уникальную информацию о воздушные цели. Ее точность на порядок выше, чем в устаревших образцов.

Новые РЛС управляются с помощью современных автоматизированных систем управления и устаревшие протоколы обмена данными, в соответствии с действующим ДСТУ, не позволяют передавать полный объем данных о воздушной обстановке, принимающих современные радиолокаторы. А значит, используется только часть заложенных разработчиками функциональных возможностей новейших РЛС.

В командовании Воздушных Сил уточнили, что новые протоколы обмена разработаны на основе стандартов Евроконтроля. Здесь учтены все проблемные вопросы, предложения и решения, принятые в ходе специального совещания ведущих специалистов радиотехнических войск с руководителями отечественных предприятий-производителей радиолокационного вооружения, состоявшейся в начале года.

Соответствующие предложения по внесению изменений в ДСТУ недавно были представлены в Государственный институт стандартизации и сейчас находятся на рассмотрении в техническом комитете.

Как сообщала Lenta.UA, новая техника радиотехнических войск ВСУ по характеристикам в 10 раз превосходит старые образцы.

Иллюстрационное фото: Укрспецекспорт

Самое читаемое