Война и мир Обороноспособность

Новейшие украинские радиолокационные станции удивили специалистов ВСУ

23:01 16 июл.  6530 Читайте на: УКР РУС

Новая техника радиотехнических войск по характеристикам в 10 раз превосходит старые образцы.

Об этом заявили специалисты радиотехнических войск Воздушных Сил, которые являются основными эксплуатантами станций радиолокационного наблюдения, сообщила пресс-служба Минобороны.

Согласно выводам специалистов ВСУ, новое поколение радиолокационного вооружения украинского производства в пять раз превосходит старые советские образцы по ресурсным показателям и значительно надежнее.

В частности, наработка на отказ новых РЛС увеличилось более чем десять раз, повысились дальность радиуса обнаружения воздушных целей, диапазон рабочих высот, мобильность и помехозащищенность.

«Благодаря новой АСУ, передача данных о воздушной обстановке на командные пункты происходит мгновенно», - отмечают специалисты радиотехнических войск Воздушных Сил.

Они подчеркнули, что отечественным конструкторам удалось достичь высокого уровня энергоэффективности (потребление электроэнергии уменьшилось в несколько раз) и автоматизации. Практически все процессы станции выполняют в автоматическом режиме, поэтому человеческий фактор сведен к минимуму.

Также существенно упростилось обслуживание и ремонт новой техники. Так, станция постоянно мониторит свою работу и предупреждает оператора об ошибках в работе и возникших проблемах. Специалистам остается только заменить проблемные модули в случае необходимости.

В целом, за последние пять лет на вооружение подразделений радиотехнических войск поступило более 50 новых и модернизированных образцов радиолокационных станций обнаружения (РЛО), что в шесть раз больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины.

Такой прорыв стал возможным благодаря созданию замкнутого производственного цикла на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Как сообщала Lenta.UA, предприятие «Укрспецтехника» создало новейший радиолокационный измеритель начальной скорости снарядов различного калибра на выходе из ствола пушки (РСВШ-112L), который составит серьезную конкуренцию фактическому монополиста на рынке подобных радаров – датской компании Weibel.

Иллюстрационное фото: Укроборонпром

Самое читаемое