История Диаспора

Война памятей. Как в Польше улицу имени украинского священника ликвидировали

06:40 03 дек.  631 Читайте на: УКР РУС

Депутаты городского совета Перемышля отменили название улицы в честь епископа УГКЦ Йосафата Коциловского, который был замучен НКВД и признан впоследствии мучеником Папой Иоанном Павлом II.

Мальчик с библейским именем Иосиф Йосафат родился на Лемкивщине в крестьянской семье. Отец в свое время избирался депутатом Галицкого краевого сейма, мать воспитывала четверых детей.

После школы юноша поступил на юридический факультет Львовского университета, но прервал учебу, окончил школу артиллеристов в Вене и в звании подпоручика в 1900 году был направлен во Львовский гарнизон. Позднее получил в Риме богословское образование, получил степень доктора философии и теологии и в октябре 1907 года был рукоположен.

Перемышль. Открытка начала XX века

Вскоре молодой священник занял должность вице-ректора Духовной семинарии в Станиславе, а в 8 ноября 1916 года австро-венгерский император назначил его новым греко-католическим епископом Перемышля — рукоположение провел митрополит Андрей Шептицкий.

В 1918 году Коциловский входил в состав Украинской Национальной Рады ЗУНР, в 1935-м епископ провожал в последний путь маршала Юзефа Пилсудского. Советы, занявшие Перемышль в 1939-м, подозревали священника в нелояльности, за ним установили тайный надзор.

В период нацистской оккупации отца Йосафата вызывали и в Гестапо, где угрожали отправить в концлагерь за случаи сокрытия евреев духовенством его епархии. При этом епископ провел в 1943 мессу для добровольцев недавно созданной дивизии СС «Галичина».

Отец Йосафат Коциловский 

По окончании войны Коциловский выступал против депортации украинского населения, 21 сентября 1945 года был арестован польскими властями и позднее передан СССР. Советы предлагали епископу возглавить Львовский собор, на котором планировалось воссоединение УГКЦ с Русской православной церковью. Отец Йосафат ответил решительным отказом, и был повторно арестован 25 июня 1946 года по обвинению в контактах с ОУН и коллаборационизме с немецкими оккупантами. В конце того же года уже пожилого священника приговорили к 10 годам лагерей, но год спустя он скончался от воспаления легких в лагере под Киевом.

27 июня 2001 года Йосафат Коциловский был беатифицирован в качестве мученика Папой Иоанном Павлом II во Львове, в том же году его прах был перезахоронен в церкви Благовещения Пречистой Девы Марии в Стрые.

Улица имени Коциловского, на которой расположена курия епархии УГКЦ, появилась в польском Перемышле шесть лет назад. Впрочем, у нового названия сразу появились противники, утверждающие, что епископ был нелоялен к польскому государству и сотрудничал с нацистами. Взамен депутаты от правой партии Конфедерация свободы и независимости предлагали назвать улицу в честь другого епископа УГКЦ — Григория Хомишина, что было негативно воспринято местной украинской общиной. 

Указатель ул. Коциловского, подлежащий демонтажу. Фото: facebook/isajew.igor 

Объединение украинцев Польши убеждало депутатов горсовета, что епископ Хомишин не был связан с Перемышлем, в отличие от блаженного Коциловского, который прослужил здесь почти 30 лет, был дважды арестован коммунистическими властями Польши и окончил свои дни в лагере.

В итоге улицу решили не переименовывать, а ликвидировать, официально присоединив к прилегающей улице Ивана Снигурского. Посольство Украины в Польше раскритиковало это решение, отметив, что «нежелание услышать польских граждан украинской национальности — равноправных жителей Перемышля, на этот раз, к сожалению, победило». «Посягательство на доброе имя Блаженного и решение св. Иоанна Павла II, в 2001 году провозгласившего епископа Йосафата Блаженным — беспрецедентно… и не может быть оправдано!», — подчеркнуто в заявлении посольства.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: епископ Йосафат Коциловский

Самое читаемое