За рубежом Война в Сирии

Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу

11:16 29 июн 2021.  1572 Читайте на: УКР РУС

Эскалация произошла на фоне переговоров США и союзников с Ираном по ядерной сделке, которые сопровождаются серией провокаций в иракском Курдистане.

Американская военная база в окрестностях нефтяного месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии подверглась ракетному обстрелу. 28 июня вечером ВВС США атаковали возле сирийско-иранской границы, в районе Аль-Букамаль боевиков КСИР. Об атаке проинформировал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По его словам, атака была осуществлена по указанию президента США Джо Байдена, передает агентство Синьхуа.

"Примерно в 19:44 по местному времени силы США в Сирии были атакованы несколькими ракетами. Пострадавших нет, ущерб оценивается. Мы предоставим дополнительные данные, когда у нас будет больше информации", -  сообщил также представитель коалиции США полковник Уэйн Маротто в Twitter.

Читайте также: Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному удару

Он заявил о контрударе США по противнику.

"Силы США в Сирии, находясь под атакой многочисленных ракет, действовали в целях самообороны и вели контрбатарейный артиллерийский огонь по позициям запуска ракет", - отметил представитель коалиции.

Ранее сирийское агентство САНА сообщило, что район дислокации американских вооруженных сил близ нефтяного месторождения "Омар" в сирийской провинции Дейр эз-Зор подвергся в понедельник ракетному обстрелу. В результате атаки погиб один ребенок и еще трое гражданских получили ранения.

По поступающим с места события данным, в этом районе разорвались не менее восьми снарядов. По данным мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), были убиты не менее пяти проиранских иракских боевиков.

Читайте также: США накануне президентских выборов в Иране активизировали переговоры по ядерной сделке

Отмечается, что инцидент произошел на фоне форсирования США переговоров с Ираном вокруг "ядерной сделки".  Эти события сопровождались с субботы, 26 июня, провокацией проиранских боевиков из Хашед аль-Шааби, которые при помощи дронов сбросили взрывчатку неподалеку от города Эрбиль, где есть консульство США. Проиранские боевики выступают против присутствия США в иракском Курдистане.

Напомним, в феврале 2021 года боевики обстреляли ракетами аэропорт в Ираке.

Фото: ura.news

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое