Закон и правотехосмотр

Водителей, которые не прошли обязательный техосмотр, будут штрафовать

08:59 28 янв 2022.  8107Читайте на: УКРРУС

В Украину возвращается технический осмотр автомобилей.

Осенью 2022 года в Украину вернут процедуру обязательного технического осмотра транспортных средств, который был отменен в 2011 году. Возвращение техосмотра обусловлено программой по интеграции в единое транспортное пространство Европейского союза, пишет издание "Новое время". 

Кто обязан пройти техосмотр

Любые транспортные средства, которые участвуют в дорожном движении и зарегистрированы территориальными органами МВД Украины. Техосмотр предусматривает проверку системы тормозного и рулевого управления, наружных световых приборов, шин, колес, светопропускания стекла и других элементов, которые касаются безопасности дорожного движения. 

Стоимость процедуры 

По данным главы Ассоциации безопасности эксплуатации транспорта (АБЕТ) Дмитрия Гончарука, средняя стоимость проверки легкового авто, с учетом налогов будет составлять приблизительно 1000 гривен. 

Регулярность проверки 

Техосмотр должны будут проходить легковые автомобили, которые перевозят пассажиров или груз с целью получения прибыли со сроком эксплуатации более 2-х лет, а также автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним со сроком эксплуатации более 2-х лет. 

Каждый год техосмотр должны проходить грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 т, прицепы к ним и такси вне зависимости от срока эксплуатации. А дважды в год процедуру должны выполнить водители автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы независимо от срока эксплуатации. 

Кто освобожден

Обязательному техосмотру не подлежат следующие транспортные средства: 

Читайте также: Обязательный техосмотр в 2022 году – к чему готовиться владельцам транспорта

  • легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов для получения прибыли), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства — независимо от срока эксплуатации;
  • легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 т, прицепы к ним — со сроком эксплуатации до двух лет;
  • технические средства для агропромышленного комплекса, определенные соответствующим законом. 

Штрафы за нарушение процедуры техосмотра 

Игнорирование процедуры техосмотра привлечет за собой штраф. За первое нарушение водитель транспортного средства обязан заплатить 17 тысяч гривен, при повторном нарушении - у него отберут водительские права.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали несколько законопроектов, которые могут существенно усложнить жизнь украинским водителям. 

Фото: Realist.online

Читайте также: В Украину вернули обязательный техосмотр: что о нем известно

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое