ОбществоЧтобы помнили

Во Львове увековечили память депортированных из Польши украинцев

09:34 30 дек 2021.  4903Читайте на: УКРРУС

Около полумиллиона украинцев были депортированы в 1944-1946 гг. с территории Закерзонья в УССР, еще 150 тысяч были переселены в западные воеводства Польши в ходе операции «Висла».

Закерзоньем называют ряд украинских этнических территорий к западу от современной польско-украинской границы. В октябре 1944 — августе 1946 гг. около полумиллиона украинцев было депортировано в УССР на основании Люблинского соглашения «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР».

Польские власти объявили итоги «эвакуации» 2 августа 1946 года — на тот момент (по официальным данным) 96,8% всех украинцев Польши выслали в УССР. Чуть более 20 000 освободили от выселения, еще 11 тысяч скрывались в лесах и соседних воеводствах.

Выселение украинцев из Новосельцев, март 1946 года

В 1947 году оказалось, что на самом деле численность украинцев в Закерзонье была в семь-восемь раз выше, чем полагали польские власти. В результате операции «Висла» было депортировано еще около 150 тысяч человек, переселенных на так называемые «Возвращенные Земли» в северных и западных воеводствах Польши, где сегодня проживает многочисленная украинская диаспора.

«Акция-51» стала завершающим этапом депортации украинского населения. По условиям Договора между СССР и ПНР от 15 февраля 1951 страны обменялись равномерными участками приграничной территории: Польша получала часть района Дрогобычской области УССР, а УССР — участок нынешнего Сокальского района Львовской области. На этом основании с Западной Бойковщины в Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Донецкую области было депортировано около 32 тысяч украинцев.

На освящении памятника. Фото: Львовская областная государственная администрация

Памятный знак представляет собой рельеф дерева с названиями сел, откуда были выселены украинцы. «Сегодня мы освятили монумент и отслужили  панихиду за живых депортированных и за мертвых, погибших во время тех страшных «безвременных лет», — рассказал глава объединения Общества депортированных украинцев «Закерзонье» Владимир Середа, — сообщает ЕСПРЕСО.

В апреле будущего года состоится официальное открытие памятника, расположенного на перекрестке улиц Свенцицкого, Северы и Стуса.

Ранее мы сообщали, что на Львовщине почтили память принудительно выселенных украинцев.

В Польше принят закон о высылке иностранцев из страны.

На иллюстрации: памятник депортированным украинцам. Фото: Львовская областная государственная администрация

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое