Война и мирЖенева-2

В Женеве состоятся вторые по важности переговоры о безопасности в мире

11:56 19 янв 2022.  5928Читайте на: УКРРУС

16 июня 2021 года в Швейцарии уже встречались лидеры США и РФ Джо Байден и Владимир Путин, нынешний раунд состоится на уровне министров иностранных дел.

Соединенные Штаты будут добиваться от России отвода войск от границ с Украиной. Данная тема послужит основой для встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Об этом говорится в сообщении на сайте Государственного департамента США. 

"Государственный секретарь Энтони Блинкен 21 января отправится в Женеву (Швейцария) для встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы взаимодействовать в направлениях, которые представляют общий интерес, и чтобы настоятельно призвать Россию предпринять шаги к деэскалации и отводу ее войск вдоль границ Украины", - сказано в сообщении. 

Читайте также: Путин заявил, что Байден предложил ему создать совместную структуру безопасности

Сам Блинкен пояснил свою предстоящую встречу с Лавровым в Женеве как попытку дипломатическим путем нейтрализовать угрозу российского вторжения после безуспешных для России переговоров по линии Шерман-Рябков, совет Россия-НАТО и ОБСЕ.

"Я еду в Киев и Берлин, где встречусь с нашими партнерами и союзниками, а затем встречусь с моим российским коллегой (главой МИД РФ Сергеем Лавровым – ред.) в Женеве. Это дипломатическая попытка снизить напряженность вокруг неспровоцированного наращивания российской военной мощи у границ Украины", - написал Блинкен в микроблоге Тwitter в ночь на среду, 19 января. 

Встреча Байдена и Путина в Женеве

16 июня 2021 года в Женеве президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели встречу по инициативе американской стороны. 

Во время Женевского саммита стороны обсудили перспективы дальнейшего разоружения стран, дипломатическую напряженность между Москвой и Вашингтоном, проблематику стратегической стабильности, вопросы кибербезопасности, военное вмешательство России в Украине, ситуацию с авиацией в Беларуси из-за инцидента с Романом Протасевичем, преследование Алексея Навального, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией, урегулирование региональных конфликтов. Были затронуты также такие темы, как Иран, Северная Корея, Сирия, Афганистан, Арктика и климатические изменения. 

Летняя встреча глав США и России в Женеве прошла в расширенном формате. Американскую сторону представляли госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол в России Джон Салливан, старший директор по России и Центральной Азии в Совете нацбезопасности (СНБ) США Эрик Грин, директор по России в СНБ Стергос Калудис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан

С российской стороны в переговорах участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, советник по внешней политике Юрий Ушаков, замглавы МИД Сергей Рябков, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов, посол РФ в США Анатолий Антонов, а также замглавы АП Дмитрий Козак, пресс-секретарь Дмитрий Песков и и спецпредставитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Напомним, 19 января госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев. Он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Темами переговоров станут практическая поддержка Украины со стороны США и активные дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта.

20 января Блинкен в Берлине проведет переговоры с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок. Стороны будут обсуждать кризис безопасности в Восточной Европе и "Северный поток-2".

Читайте также: США и Россия обсудили в Женеве, как «сдвинуть с мертвой точки» Минский процесс - Белый дом

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое