Общество Вакцинация

В Украине в месяц смогут делать до 11 миллионов прививок от COVID-19

21:52 10 апр.  325 Читайте на: УКР РУС

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко считает реалистичным план СНБО вакцинировать от COVID-19 более половины взрослого населения до конца 2021 года.

"Высока вероятность его реализации, если сложатся все компоненты, которые могут повлиять на выполнение: наличие вакцины, желание людей, обученность медперсонала, так как много различных продуктов может одновременно использоваться, наличие расходных материалов и снижение заболеваемости COVID, чтобы медицинские работники, которые оказывают помощь, высвободились для того, чтобы могли проводить прививки", - сказал Ляшко, передает «Украинская правда». 

"Если мы задействуем все ресурсы, которые у нас есть сегодня, то от 4,5 миллионов до 11 миллионов (прививок на месяц) мы можем делать. 11 - это будет самый оптимистичный, 4,5 - самый низкий уровень. Но это при наличии всех факторов, которые я озвучил", - сказал Ляшко. 

Ляшко подчеркнул, что ключевым условием выполнения плана будет наличие вакцин. 

"Сейчас у нас законтрактовано около 50% (вакцин) для выполнения этого плана. Но у нас уже есть рамочный договор с Pfizer, который значительно увеличивает, и еще проводятся переговоры. Поэтому реалистичность выполнения существует, но мы понимаем, что нагрузка может быть в последние месяцы 2021 значительно больше, чем мы даже рассчитывали", - сообщил Ляшко, 

По состоянию на 10 апреля с начала кампании по вакцинации сделано 373 005 прививок от COVID. За сутки 9 апреля было привито 19 858 человек.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Ольга Кириленко. 
 

Самое читаемое