Спортфутбол

В Украине утвердили официальный футбольный лозунг

13:07 11 июн 2021.  593Читайте на: УКРРУС

Утвержденная символика будет использоваться наравне с прежними атрибутами.

Украинская ассоциация футбола утвердила официальный футбольный статус лозунгов "Слава Украине" и "Героям слава". Об этом заявил глава УАФ Андрей Павелко.

Исполком УАФ проголосовал за официальную символику полным составом из 45 голосов. Теперь на международной арене и в матчах национальных сборных будет использоваться большой герб - карта Украины с трезубцем в центре.

Читайте также: Двойные стандарты от УЕФА и при чем здесь "Газпром"

Исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов "Слава Украине!" и "Героям слава!", которые уже много лет является приветствием в Украине и украинской диаспоре по всему миру. 

Отмечается, что утвержденный символ будет использоваться наравне с прежними атрибутами.

История вопроса

  • Союз европейских футбольных ассоциаций потребовал от сборной Украины по футболу убрать с формы для чемпионата Европы надпись "Героям слава", на что в ОП заявили, что лозунг на форме украинской сборной абсолютно правильный.

Читайте также: О футболках сборной и Кремле

  • Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко заявил, что сейчас находится в Риме, где продолжаются переговоры с представителями УЕФА по поводу футбольной формы украинской сборной.
  • Утверждение статуса официальных футбольных символов Украины - лозунгов "Слава Украине" и "Героям Слава" и утверждение малого и большого герба национальных сборных Украины с изображением карты Украины вынесут на рассмотрение исполнительного комитета Украинской ассоциации футбола.
  • Такая позиция станет ответом на многочисленные слова поддержки в адрес УАФ и сборной.
  • Кремль болезненно отреагировал на новую форму сборной Украины по футболу с изображением Крыма.
  • Впервые приветствие "Слава Украине!" приобрело распространение после рецепции поэзии украинского поэта Тараса Шевченко (1814 - 1861) во второй половине ХIX века и стало популярным в революционные годы 1917-1921. Вторая часть "Героям Слава!" была утверждена ОУН в 1939 году и стала особенно популярной во время Евромайдана, получив массовое распространение после 2014 года.
  • Из-за пандемии коронавируса чемпионат Европы перенесли с 2020 на лето 2021 года. Он стартовал 11 июня и продлится до 11 июля. Соревнование пройдут в 12 городах ЕС.

Читайте также: В Израиле отреагировали на присвоение стадиону в Тернополе имени Шухевича

Фото: УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое