Общество Инновации

В Украине открыт первый методический центр по борьбе с правонарушениями на выборах

23:23 28 янв.  221 Читайте на: УКР РУС

Совместный проект при международной поддержке реализуют общественные активисты и правоохранители.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«Сегодня, 28 января, в рамках рабочего визита в город Львов заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук торжественно открыла учебно-практическую аудиторию «Модельная избирательный участок». Проект реализуется в сотрудничестве с ВОО «Гражданская сеть «Опора» на базе Львовского университета внутренних дел при содействии Международного фонда избирательных систем (IFES), посольства Великобритании в Украине и под эгидой Министерства внутренних дел Украины», - говорится в сообщении.

Торжественные мероприятия проходили при участии ректора Львовского государственного университета внутренних дел Романа Благуты, заместителя Посла Великобритании в Украине Хелен Фейзи, председателя правления ВОО «Гражданская сеть «Опора» Ольги Айвазовской, старшего международного советника IFES Украины Харальда Йепсена, члена Центральной избирательной комиссии Андрея Гевко и начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области Василия Виконский.

«Создание аудитории, без преувеличения, является первым в Украине инновационным проектом, который позволит полицейским овладеть не только теоретическими основами избирательных правонарушений, но и сразу же продемонстрировать полученные знания для их выявления и фиксации», - отметила заместитель министра внутренних дел

Такая аудитория станет практическим площадкой, где полицейские, члены участковых избирательных комиссий, студенты и курсанты смогут отрабатывать навыки эффективного реагирования на нарушения избирательного законодательства. Кроме этого, учиться фиксировать и собирать доказательную базу в условиях избирательного процесса.

«Доверие граждан к полиции зависит от ее эффективной работы, и для нас это очень важный показатель. В октябре этого года нас ожидают местные выборы. И очень важно предотвратить фальсификации результатов волеизъявления, создать условия, которые бы совершенно невозможным любую манипуляцию с избирательными документами, не допустить нарушения тайны голосования или подкупа избирателей», - отметила Ковальчук.

По словам ректора Львовского государственного университета внутренних дел Романа Благуты, реализация избирательного права, в соответствии со стандартами, является признаком демократического общества.

«Поэтому возникла идея создать «Модельный избирательный участок». Здесь есть возможность в условиях реальных обстоятельств обучать сотрудников правоохранительных органов, которые охраняют общественный порядок, предупреждать, выявлять, пресекать и расследовать избирательные правонарушения», - отметил Благута.

Заместитель Посла Великобритании в Украине Хелен Фейзи заметила, что укрепление демократических процессов - один из приоритетов правительства Великобритании и посольства Великобритании в Украине.

«Наша совместная программа направлена на то, чтобы сделать те институты, которые работают в избирательном процессе, более эффективными. И роль Национальной полиции в том, чтобы выборы были прозрачными и отражающими волю народа Украины», - подчеркнула госпожа Фейзи.

Харальд Йепсен, старший международный советник IFES Украины, подтвердил готовность и в дальнейшем сотрудничать с МВД. Он отметил, что задача Международного фонда избирательных систем - помочь нашему государству в проведении выборов по лучшим мировым практиками.

Во время открытия «Модельной избирательного участка» состоялась презентация нового учебного курса «Избирательные правонарушения в деятельности Национальной полиции Украины». В следующем году его введут для студентов третьего курса юридического факультета ЛьвДУВС и правоохранителей Запада Украины, которые будут проходить повышение квалификации.

Председатель правления ВОО «Гражданская сеть «Опора» Ольга Айвазовская отметила, что в конечном итоге, проект будет способствовать уменьшению уровня коррупции в государстве.

По ее словам, МВД - это первая организация, которая предложила создать платформу, в задачи которой входит получение, анализ и обработку информации о динамике преступности по всей территории Украины. Речь идет о ситуационных центрахы МВД, работающих в режиме 24/7.

«Перед нами много вызовов, - отметил член Центральной избирательной комиссии Андрей Гевко. - И от надлежащей просветительской работы будет зависеть и уровень организации и проведения выборов. Апробация этого курса позволит распространить его в дальнейшем и в других учебных заведениях, среди работников прокуратуры, судей. И в общей координации мы сможем обеспечить защиту избирательных прав наших граждан ».

Важность внедрения такого курса отметил и заместитель начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области Дмитрий Михалец.

Присутствующие на открытии учебно-практической аудитории «Модельный избирательный участок» показали также практические упражнения «День выборов», где воссоздали нарушения во время избирательного процесса и работу на участке следственно-оперативной группы. 

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Самое читаемое