За рубежом Супермен

В США нашли потерянное стихотворение Набокова

12:22 05 мар.  371 Читайте на: УКР РУС

В Библиотеке редких книг Йельского университета нашли стихотворение Владимира Набокова о Супермене. Рукопись пролежала на полке почти 80 лет.

Произведение под названием The Man of To-Morrow's Lament, или "Нарекания человека будущего", Набоков посвятил влюбленному Супермену, сообщает «УНН». 

Нашел стихотворение литературовед и переводчик Андрей Бабиков, который написал книгу "Чтение Набокова". Оно лежало в одной из забытых папок на библиотечной полке. 

Из-под пера писателя произведение вышло летом 1942 года. К тому времени прошло несколько лет после переезда Набокова в США из оккупированной Франции. У Набокова были трудности с английским и карьерой в стране, где его никто не знал. 

Рукопись писатель отнес редактору журнала New Yorker Чарльзу Пирсу, которому работа Набокова не понравилась. Он решил, что читатели не поймут вложенного в стихотворение смысла. От имени Супермена в нем говорилось о страсти к подруге Лоис Лейн. Сверхспособности мешали проявить чувства в полной мере. 

К концу 1950-х Владимир Набоков, который написал, вероятно, первое в мире стихотворение о Супермене, стал всемирно известным писателем. В 1953-м увидела свет его "Лолита". 

Сейчас произведение впервые опубликовали на сайте и в бумажной версии литературного журнала Times Literary Supplement, однако ознакомиться с ним можно только по платной подписке.

Фото: «УНН».
 

Самое читаемое