Крымводная блокада

В Северо-Крымский канал начала поступать вода из Днепра (ВИДЕО)

13:30 07 июн 2021.  1504Читайте на: УКРРУС

Произошел прорыв старой дамбы, при том, что новую «возводят» с 2015 года.

Около КПВВ «Каланчак» возле административной границы с оккупированным Крымом на 91-ом километре Северо-Крымского канала начала разрушаться заградительная дамба, в результате чего произошла утечка днепровской воды на оккупированный полуостров. Об этом говорится в сюжете «5 канала». 

В Херсонской области эту временную плотину в 2014 году собственными силами возвели местные фермеры. Они использовали для сооружения 6-метровой преграды мешки с песком и металлические конструкции. 

Фото: скриншот видео Youtube

Читайте также: В Украине заявили, что дефицит воды в Крыму может ускорить деоккупацию полуострова

В начале июля люди заметили, что сооружение начало пропускать воду, текущую из Днепра в АРК. Сооружение размыло, некоторые мешки разорвало, другие сползли. 

По словам начальника отдела водопользования Управления Северо-Крымского канала Натальи Тарапун, дно канала теперь сухое, оно уже поросло деревьями, а 7 лет назад в водоеме было 5 метров воды. 

Помимо этого, временного барьера, в Херсонской области в 2015 году начали возводить новую дамбу, чтобы вода не попала в захваченный Россией украинский полуостров. Впрочем, сооружение так и не достроили, отмечает «5 канал». 

Читайте также: Поставка воды в Крым — не наша, а Путина проблема – политолог Алексей Голобуцкий

Тарапун отмечает, что «новая» дамба технически не готова к эксплуатации. 

Как отмечается в сюжете, теперь официальная позиция Киева о том, что вода в Крым пойдет только после деоккупации — оказалась под угрозой из-за разрушения существующей дамбы.

Отметим, что отвод воды из Днепра после аннексии Крыма сказался не только на опустынивании полуострова, но и привел к частым подтоплениям в Херсонской области

Читайте также: В России занервничали из-за карты с "турецким" Крымом

Наводнение в Новой Маячке 6 июня 2019 года, фото: kherson.net.ua

Так, 6 июня 2019 года  в селе Новая Маячка в результате интенсивных осадков произошло подтопление 150 домохозяйств.

Читайте также: Великобритания смягчила санкции против оккупированного Крыма

Предыстория

  • 22 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что строительство второй дамбы на Северо-Крымском канале пока не планируется.
  • 17 февраля 2021 года постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что на Северо-Крымском канале планируют достроить дамбу, чтобы максимально исключить попадание воды на аннексированный полуостров и улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонской области.
  • 13 августа 2019 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал даже гипотетически не думать о возобновлении поставок воды и электроснабжения в оккупированный Крым, поскольку водные ресурсы используются для обслуживания военных баз России.
  • А постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что претензии России на воду из Днепра для оккупированного Крыма не имеют какой-либо правовой или международно-правовой основы, поскольку Украина перекрыла не русло Днепра, а технологическое сооружение (канал), которое находится на ее территории.
  • 21 мая в СМИ опубликовали заявление заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Ильи Тимохова, что "водная блокада" оккупированного Крыма со стороны Украины может привести к очередной гуманитарной катастрофе.
  • Весной 2021 года была опубликована карта вододефицита Крыма, которая показала, что на оккупированном полуострове реки исчезают, а водохранилища высыхают.

Читайте также: У Зеленского заявили, что Россия через Крым контролирует Азово-Черноморский регион

Справка Lenta.UA

Северо-Крымский канал был построен в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Читайте также: Лекарство от политического склероза: зачем на Банковой продвигают переговорную платформу по Крыму

Фото: Обозреватель

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое