Крымобезвоживание

Опубликована карта высохших рек Крыма

09:33 19 фев 2021.  1980Читайте на: УКРРУС

За год на оккупированном полуострове иссякли почти 10 водоемов.

На оккупированном полуострове Крыма за год исчезло около 10 рек, еще часть находится в плачевном состоянии и на грани исчезновения. Такие данные опубликовали журналисты ресурса «Крым. Реалии». 

По их данным, в результате засушливой погоды на полуострове с карт исчезли две горные реки. Так, одной из них была река Альма, которая питала Партизанское водохранилище в Симферопольском районе. 

Еще одна река, которая полностью высохла - Черная, которая пополняла водой Чернореченское водохранилище под Севастополем. Таким образом два крымских водохранилища перестали пополнять водные запасы. 

Крымский полуостров также полностью остались без реки Босса, которая была левым притоком Черной реки, реки Бага у села Новобобровское под Севастополем и реки Лименка, которая была в Большой Ялте. 

«Река Лименка пересохла совсем. Иссякли и другие источники. В начале сентября на территории Голубого Залива обострилась ситуация с водоснабжением, для местных жителей установили емкости с водой », - отмечает Крым.Реалии. 

В Белогорском районе пересохла река Танасу - правый приток реки Биюк-Карасу, которая питала Белогорское водохранилище. Танасу пересохла всего за два месяца, поскольку еще в начале лета вода в ней была. 

Осенью в селе Кирпичное Белогорского района полностью высох пруд, который всю жизнь был водопоем для скота и местом для рыбаков. 

Прекратила свое существование и река Сарысу (с крымскотатарского «Желтая вода»), протекавшей через город Белогорск. По информации  Крым.Реалии, русло реки, которая простиралась на 28 километров, полностью высохло и в нем не осталось даже остаточной воды. 

Но это еще не все, часть крымских рек на грани исчезновения. Так, пересохла река Улу-Узень (с крымскотатарского - «Большая река»), которая впадала в Изобильненское водохранилище в Большой Ялте, река Суук-Су, которая считается самой длинной на Южном берегу Крыма, настолько обмелела, что перестала впадать в море, как это было раньше, вторая по полноводности в Байдарской долине река Узунджи - правый приток реки Черной. 

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Небольшое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые. 

Напомним, что главное водохранилище Крыма практически пересохло.

Фото: Крым.Реалии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое