Война и мир ОБСЕ

В ОБСЕ заявили о достижении устной договоренности на ТКГ по возвращению к «режиму тишины»

11:55 08 апр 2021.  205 Читайте на: УКР РУС

Во время встречи участники подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня.

Во время экстренной встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе 7 апреля стороны устно подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня, сообщила по итогам заседания, прошедшего в режиме видеоконференции, спецпредставитель председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, передает Радио Свобода.

«Внеочередное заседание ТКГ было посвящено обсуждению общей ситуации безопасности в зоне конфликта и вопросам эффективного внедрения мероприятий по усилению режима прекращения огня на фоне растущего числа нарушений и информационной войны в медиапространстве. Во время встречи участники подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня. Обсуждение будет продолжаться на очередном заседании ТКГ, которое состоится через неделю», - сообщили в пресс служба ОБСЕ.

В украинской делегации в ТКГ сообщили, что по итогам встречи, которую проводили по инициативе Украины, стороны подтвердили:

  • готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года,
  • что не осталось никаких дополнительных условий для этого.

«Совместное заявление по факту, которую предложил координатор Подгруппы по безопасности Глава СММ ОБСЕ посол господин Х.Чевик, и в пользу принятия которой высказалась украинская сторона, не приняли. Российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые, по нашему мнению, должны были представить ее в более выгодном для нее свете», - сообщили в украинской делегации.

Следующее, очередное общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины инициировала экстренное внеочередное заседание ТКГ-за обострения на Донбассе и усиления военного присутствия России у украинской границы.

Фото: Хайди Грау, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое