ПолитикаМеждународные отношения

Экспансия агрессора: как Кремль пробивает окно на Запад

14:40 29 ноя 2023.  1129Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 28 ноября, сразу четыре страны практически синхронно объявили об отказе от участия в намеченном на 30 ноября – 1 декабря заседании глав МИДов стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Первой о бойкоте встречи в столице Северной Македонии заявила Украина. О том, чем обусловлено такое решение и почему сложившаяся ситуация вызывает не только и не столько ситуативное беспокойство, читайте в материале Lenta.UA.

О том, что делегация Украины не будет участвовать в заседании ОБСЕ на уровне министра иностранных дел написал вчера в Facebook спикер отечественного МИДа Олег Николенко. Причина – присутствие на данной локационной площадке представителей РФ. По его словам, страны-участницы ОБСЕ должны работать над «спасением организации от России», а не возобновлением сотрудничества с ней. 

«Украина высоко ценит усилия Северной Македонии как председательствующего в 2023 году государства и лично министра иностранных дел Буяра Османи, продемонстрировавших высокий профессионализм и приверженность защите принципов и обязательств ОБСЕ. Однако присутствие российской делегации на министерском заседании на уровне министра впервые после начала полномасштабного вторжения России в Украину будет лишь усугублять кризис, в который Россия загнала ОБСЕ», - подытожил Николенко.

Читайте также: Финляндия полностью закрывает границу с Россией

Несколько позже со схожим по смыслу совместным заявлением выступили главы МИДов Эстонии, Латвии и Литвы Маргус Цахкна, Кришьянис Кариньш и Габриэлюс Ландсбергис. «Мы сожалеем о разрешении на личное участие главы МИД России в заседании. Россия наверняка использует это в своих пропагандистских целях и для ослабления единства Запада. Мы не станем участниками этого и не намерены разделять ответственность за последствия», - заявили три министра. По их мнению, действия РФ «вопиющим образом нарушают международное право, включая Устав ООН, и представляют собой диверсию в отношении ОБСЕ и лежащих в ее основе принципов».

«Сегодня Европе нужна безопасность от России и против нее, а не вместе с ней», - акцентировало трио дипломатов. Отдельной критике они при этом подвергли решение РФ заблокировать кандидатуру Эстонии на председательство в ОБСЕ в наступающем 2024 году. Напомним, РФ и ее сателлит Беларусь давеча заблокировали заявку официального Таллина на председательство в организации, сочтя Эстонию «глубоко враждебным России государством», неспособным руководить организацией в нынешний «сложный период». Москва настаивала на том, чтобы в ближайший год ОБСЕ возглавила «нейтральная страна, не состоящая в НАТО».

«Из-за России и Беларуси мы оказались в ситуации, когда всего за шесть недель до нового года в ОБСЕ нет утвержденного председателя, хотя Эстония является совместным кандидатом от Европейского союза с 2020 года, - заявил эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна. - Поскольку Россия своей кровавой агрессивной войной нарушает все основополагающие принципы ОБСЕ, неприемлемо подчиняться требованиям и шантажу Москвы, в том числе ее желанию, чтобы следующим председателем ОБСЕ была не страна-член НАТО». Вместо того чтобы «искать устраивающие Москву решения», страны ОБСЕ, по мнению эстонского дипломата, «должны всячески изолировать Россию на международной арене».

Отметим, что год назад власти соседней Польши, которая в 2022-м председательствовала в ОБСЕ, отказали главе росМИДа в участии в заседании Совета министров, что в истории данной организации случилось впервые. Свое решение в Варшаве объяснили тем, что Лавров находится в санкционном списке Евросоюза. Власти Северной Македонии, как видим, на аналогичный шаг не решились. Как говорят в дипломатических кулуарах, в Скопье не хотели, чтобы их председательство в ОБСЕ ознаменовалось выходом России из организации – а такой вариант в РФ в случае повторного недопуска Лаврова на встречу министров вполне допускали. Во всяком случае, об этом вещали из каждого утюга роспропагандисты и представители МИД РФ. И хотя от всех этих истеричных угроз веяло пустым шантажным ветром, свое воздушное пространство для спецрейса авиакомпании «Россия» на 72 часа открыла граничащая с Северной Македонией Болгария.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано аккурат после того, как российскому борту дали «добро» на пролет, заверил, что решения Софии и Скопье не противоречат санкционному законодательству Евросоюза, поскольку для мероприятий по линии ОБСЕ могут делаться исключения. Болгария, отметим, член ЕС, а Северная Македония – только кандидат в члены, но уже соблюдает европейские санкции. Правда, как видим, не все и не всегда…

Визит Лаврова в Северную Македонию стал его первой поездкой в европейскую страну-член НАТО с февраля 2022 года, то есть со старта пресловутой путинской «спецоперации». Воспрянувший духом главный росдипломат уже заявил, что ОБСЕ «еще можно попытаться спасти от деструктивного влияния западных стран». В то же время, что весьма и весьма показательно, он сообщил, что сразу несколько его коллег дипломатов из стран-участниц ОБСЕ, в том числе западных, «обратились с просьбой об отдельных встречах на полях министерского заседания ОБСЕ в Скопье». Страны Лавров не назвал, но если он, скажем мягко, не выдал желаемое за действительное, то их названия, точнее фамилии министров иностранных дел тех или иных западных государств, желающих встретиться с путинским дипломатом, станут известны уже в ближайшие дни.

Председательство Северной Македонии может быть гипотетически продлено еще на год, но этого не хотят ни в Скопье, ни в некоторых других столицах стран-участниц ОБСЕ. Наиболее вероятными кандидатами на следующее председательство изначально называлась Австрия, а затем Мальта. В Таллине, как мы уже отметили выше, заявили, что не отзывают свою заявку, но дали понять, что не будут блокировать кандидатуру Валлетты. На прошлой неделе российская делегация в ОБСЕ отказалась предварительно поддержать кандидатуру Мальты, как и претендентов на четыре ключевых поста в структурах организации, включая должность ее генерального секретаря. При этом мандаты генсека, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (занимается мониторингом выборов), верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя ОБСЕ по свободе СМИ истекают предельно скоро. В данном контексте важно подчеркнуть, что с кадровыми проблемами организация сталкивалась и не единожды. Однако такого, чтобы не было ни страны-председателя, ни руководства, ни даже утвержденного бюджета (его уже более года не могут согласовать из-за разногласий между западными странами и РФ), в истории ОБСЕ еще не случалось.

«Сейчас в Европейском Союзе рассматриваются варианты изменения принципов принятия решений с тем, чтобы лишить возможности у отдельного участника ЕС (имеется в виду Венгрия – ред.) блокировать работу всего Евросоюза. Если подобные намерения рассматриваются для целых государств в рамках всего Евросоюза, то тем более такие изменения нужны для их представителей в рамках одной организации – ОБСЕ. Нужно выбирать: либо конструктивная работа, либо одному недогосударству необходимо указать на дверь», - отмечает политолог Сергей Таран.

Назвав критической для ОБСЕ сложившуюся ситуацию, известный журналист-международник Виталий Портников, констатировал: «Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом и таким образом Российская Федерация имеет возможность заблокировать любой вопрос, сделав бессмысленным само существование этой организации, которая остается только лишь тенью Хельсинских соглашений 1975 года. Тенью именно потому, что оккупация Россией Крыма по сути разрушила и само международное право, и согласие стран Европейского континента с приоритетом территориальной целостности каждого из государств Европы. И, разумеется, разрушила идею о том, что ни одно из государств не имеет никакого права присоединять к себе территорию другого. То есть, Россия уничтожила все эти принципы и таким образом мы можем констатировать крах международного права и невозможность возвращения к нему по крайней мере в обозримом будущем. Однако на Западе все еще продолжают рассчитывать на то, что существующие международные институции, по крайней мере Организация по безопасности и сотрудничеству Европы, могут быть эффективны с целью недопущения дальнейшей эскалации. Это – абсолютная иллюзия, потому что после 2014 года (после аннексии Крыма – ред.) говорить об эффективности этих организаций и о возможности их принимать какие-либо результативные решения не приходится. Однако Российская Федерация по полной программе пользуется этой надеждой Запада о возможности восстановления международного права для того, чтобы по крайней мере частично выйти из международной изоляции».

«Для российского руководства допуск на заседание ОБСЕ в Скопье – это очевидная дипломатическая победа. Если в кулуарах сессии действительно состоятся переговоры министра иностранных дел РФ с главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза и НАТО, можно будет говорить о том, что Россия на двадцать первом месяце своей большой агрессии против Украины понемногу выходит из изоляции и становится важным партнером для переговоров не только для Глобального Юга, но и для Запада. Все это может только подбодрить президента РФ Владимира Путина и убедить его в том, что продолжение войны против Украины – это правильный и разумный шаг к тому, чтобы склонить Запад к переговорному процессу который должен завершить войну на условиях Москвы, а не на условиях цивилизованного мира и не на условиях здравого смысла. Если бы Запад не хотел создавать у российского президента и его окружения таких иллюзий, разумеется, стоило бы держать министра иностранных дел Российской Федерации подальше от Скопья и ОБСЕ, даже если бы за это пришлось расплачиваться неэффективностью и без того уже неэффективной международной структуры», - резюмировал Портников на своем авторском Youtube-канале.

Весьма и весьма показательно, что сессию ОБСЕ, несмотря ни на что, решил-таки посетить, встретившийся накануне в Брюсселе с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой верховный представитель ЕС Жозеп Боррель. В виду этого, не сложно догадаться, в каком потом пропагандистском экстазе сольются соловьевы-скабеевы, показывая, как Запад «прогнулся» под натиском Москвы. А ситуация, сложившаяся вокруг сессии ОБСЕ, увы, выглядит именно так. Исключение – Эстония, Латвия и Литва, демонстрирующие непоколебимую и жесткую нетерпимость к стране-агрессору. За что им сегодня можно и нужно сказать огромное спасибо. Ну, а история затем покажет, кто был прав, а кто, клюнув на шантажный крючок Москвы, лишь развязал кровавые руки браконьеру-убийце в лице путинской России.

Читайте также: Словацкие перевозчики анонсировали блокаду границы с Украиной

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое