Война и мирМеждународная безопасность

Красная тряпка для Путина: поможет ли НАТО выиграть Украине войну

14:50 28 ноя 2023.  1725Читайте на: УКРРУС

В Альянсе развернулась нешуточная борьба за пока еще не вакантный пост генсека . Кто может стать во главе НАТО, и почему это крайне важно для нашей страны, читайте в материале Lenta.UA.

На днях предводитель парламентских «слуг» и некогда глава украинской делегации на переговорах с российскими представителями Давид Арахамия заявил о том, что еще весной 2022-го, то есть на заре путинской «спецоперации» Россия обещала закончить войну против Украины, если Киев согласится не вступать в НАТО.

«Чтобы мы взяли нейтралитет – это было самое большое для них дело. Они готовы были закончить войну, если мы возьмем, как Финляндия когда-то, нейтралитет и дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО», - акцентировал нардеп.

Читайте также: Столтенберг назвал условие вступления Украины в НАТО

Отдельно он подчеркнул, что это было ключевым пунктом, и российская делегация «до последнего надеялась, что дожмет Украину к подписанию такого соглашения». По словам Арахамии, украинская сторона отказалась от этого по двум причинам. Во-первых, для этого нужно было изменить Конституцию страны, так как в ней закреплено стремление Украины вступить в Альянс. Во-вторых, недоверие к российской стороне, что та выполнит соглашение, - «это можно только сделать, если есть гарантии безопасности». Лидер пропрезидентской фракции также добавил, что прибывший тогда в Киев премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посоветовал Украине ничего не подписывать и «просто воевать».

Наши ВСУ, как известно, отчаянно и самоотверженно воюют вот уже почти два года. Своя «битва» проходит и на дипломатическом фронте, в частности за место нашей страны под зонтиком НАТО. И если говорить о перспективах в этом направлении, то на сегодня они представляются весьма и весьма туманными. Во всяком случае, такой вывод следует из озвученного в понедельник, 27 ноября, заявления генсека Альянса Йенса Столтенберга. Вчера в Брюсселе он, среди прочего, подчеркнул, что, во-первых, основной задачей НАТО остается поддержка нашей с вами страны, но без вовлечения в прямую войну с РФ, а во-вторых, «Украина станет членом НАТО только после войны, и если выполнит реформы».

Важно отметить, что Йенс Столтенберг считается, если так можно выразиться, проукраинским генсеком. Но при всем при этом, никаких ощутимых евроатлантических подвижек на пути Киева к Альянсу при его председательстве не было. И тут следует напомнить, что господин Столтенберг «рулит» в НАТО еще с 2014 года. Он был настолько гибкой и компромиссной фигурой, что Альянс несколько раз к ряду продлевал его полномочия.

Изначально экс-премьер Норвегии должен был уйти в отставку в 2018 году, однако тогда решили не искать ему замену и дважды по два года продлевали его полномочия. В 2022 году Йенс Столтенберг, как он и сам заявлял уж точно должен был уйти, однако не так случилось, как ожидалось: из-за начавшегося полномасштабного вторжения РФ в Украину, его снова попросили не оставлять занимаемый пост. В нынешнем году история повторилась тютелька в тютельку, правда с условием, что осенью-2024 у НАТО «железно» появится новый генсек. 

В экспертно-политических кулуарах все чаще говорят о том, что именно членство Украины в Североатлантическом Альянсе раз и навсегда остановило бы российскую агрессию. И некоторые аналитики полагают, что такой шанс Киев может получить уже в следующем году – именно после того, как пост генсека НАТО займет новый человек. Кстати говоря, несмотря на то, что полномочия Йенса Столтенберга истекут 1 октября 2024 года, в НАТО уже сегодня стремительно набирает обороты борьба за пост генсека. Так, о своих амбициях возглавить Альянс уже объявили уходящий премьер Нидерландов Марк Рютте, глава правительства Эстонии Кая Каллас и министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш.

Как сообщило давеча агентство Bloomberg, среди этого трио именно господин Рютте, пользуется наибольшей популярностью у союзников. Тот факт, что «Рютте – явный фаворит», европейские чиновники и дипломаты подтвердили также в разговорах off the records с изданием Politico.

Поговаривают, что его кандидатуру проталкивает президент Франции Эмманюэль Макрон, у которого с ним сложились тесные личные отношения. Кроме того, как пишет Politikо, «в Брюсселе признают, что этот кандидат успел заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников США и Германии».

«Впрочем, поддержка со стороны США, пока что достаточно зыбкая. Наибольшее недовольство фигура Марка Рютте вызывает среди американских законодателей. В Конгрессе США уверены, что господин Рютте – плохой пример для подражания, ведь за 13 лет во главе Нидерландов он так и не смог довести расходы королевства на оборону до 2% ВВП. Еще в 2014 году занимавший в то время пост министра обороны США Чак Хейгел призвал страны блока наращивать свои оборонные бюджеты, поскольку Альянсу предстоит иметь дело с Россией, которая, по его словам, стояла у порога НАТО. Его призыв тогда и лег в основу цели для каждого довести расходы на оборону до 2% ВВП. Йенс Столтенберг в 2014 году признавал, что этому показателю на тот момент соответствовали лишь три государства: США, Греция и Великобритания. Нидерланды же в 2014 году тратили на оборону лишь 1,15% ВВП. Не удалось достичь показателя и в 2023-м – в нынешнем году он составит 1,7%. В 2024 году королевство пообещало тратить на оборону 2,03% ВВП, а в 2025-м- 2,01%», - констатирует Politiko, резюмируя, что столь вялая позиция господина Рютте в достижении ключевой для НАТО цели «не добавляет его кандидатуре баллов».

На этом фоне достаточно перспективно смотрится заявка главы эстонского правительства Каи Каллас, которая недавно, находясь в Вашингтоне, публично заявила об амбициях возглавить Североатлантический Альянс. В контексте вышеприведенных цифр по «оборонке», следует отметить, что официальный Таллин уже тратит на эту статью 2,8% ВВП. То есть, по этому критерию госпожа Каллас – явно проходной кандидат.

Буквально на днях о своих амбициях возглавить НАТО заявил также глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш, пообещавший внести вклад в развитие Альянса, «опираясь на четкое понимание российской угрозы, твердую позицию по Украине и доказанный опыт построения международного консенсуса».

Несмотря на то, что именно уходящий голландский премьер сейчас считается фаворитом, у Кришьяниса Кариньша, как, впрочем, и у Каи Каллас есть общее преимущество. Дело в том, что часть союзников по Североатлантическому Альянсу придерживаются мнения, что на фоне развязанной путинской Россией войны против Украины, неплохой идеей было бы отдать пост генсека НАТО представителю страны с восточного фланга Альянса. Эту идею, судя по заявлению Politico постпреда Украины при НАТО Натальи Галибаренко, приветствуют и в Киеве.

Впрочем, как отметил в разговоре с Lenta.UA, источник, близкий к отечественному МИДу, «на самом деле, не все так однозначно, поскольку в Западной Европе мысль сделать лидером НАТО представителя Восточной Европы и тем более кого-то из стран Балтии не пользуется одобрением».

«Не секрет, что западные члены Альянса с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину постоянно подвергаются последовательной критике балтийских республик за недостаточную поддержку Украины и боязнь лишний раз вызвать раздражение у России. К тому же, кое-какие игроки в Западной Европе опасаются, что назначение в Брюссель восточноевропейского политика может быть воспринято Кремлем как эскалационный сигнал. А ведь именно эскалации, даже в процессе предоставления, скажем откровенно, дозированной военно-финансовой помощи нашей стране, пытаются максимально избежать некоторые наши стратегические союзники, в частности США», - отмечает собеседник.

В канву его высказывания четко вписываются ключевые тезисы, изложенные в свежей статье журнала Newsweek. В публикации в частности отмечается, что с начала большой войны в Украине ширится мнение, что США предоставляют Киеву достаточно военной помощи, чтобы выжить, но недостаточно, чтобы победить. Авторы публикации отмечают, что такую позицию Вашингтона можно объяснить опасением, что стратегическое поражение Кремля в Украине может привести к хаосу в пределах российских границ, возможно, к отставке президента Владимира Путина, жесткой региональной борьбе за власть и рискам, связанным с оружием массового уничтожения. «На фоне растущей угрозы со стороны Китая такая «евразийская анархия» создаст для Белого дома много новых проблем, указывает Newsweek.

Однако украинцы травмированы коллективной неспособностью Запада привлечь Путина к ответственности, начиная с 2014 года, пишет издание, они также разочарованы неспособностью выполнить гарантии безопасности, предоставленные Украине Будапештским меморандумом 1994 года, согласно которому Киев отказался от своего ядерного оружия советских времен. Однако Киев не может продолжать войну без поддержки Запада, особенно США, указывает издание.

«Ситуация требует всесторонней переоценки нынешней стратегии как со стороны Украины, так и со стороны ее партнеров», - констатируют Ричард Хаас и Чарльз Купчан из аналитического центра Council on Foreign Relations. Оба аналитика заявили Newsweek, что ни Украина, ни США еще не достигли этого момента. При этом, по мнению профессора Купчана, Россия уже потерпела глубокое стратегическое поражение: «Путин потерял Украину. Мы это знаем. И теперь вопрос состоит в том, получит ли он утешительный приз, удерживая какой-то процент украинской территории». Купчан считает, что Украина и Запад должны планировать «длинную игру». Он приводит пример Эстонии, Литвы и Латвии и напоминает, что в 1985 году почти никто не верил, что они будут независимыми демократиями и членами НАТО. «Все говорят о том, что Путин переждет Украину и Запад, ведя войну на истощение. Я думаю, что мы уже перевернули ситуацию. Нет, это мы его переждем», - подытожил эксперт.

Читайте также: Оккупанты готовят новую волну депортации украинских детей

Ромашова Наталия

Самое читаемое