Культура Антиквариат

В Нидерландах выставляют на продажу картину, подорожавшую в три миллиона раз

10:55 14 фев.  2463 Читайте на: УКР РУС

Первая проданная в жизни Ван Гога его работа того стоит.

Энтузиастов, которые верят, что на прабабушкиных и прадедушкиных чердаках еще можно разыскать антикварные раритеты, сразу придется разочаровать. Хотя картина Ван Гога «Крестьянка у деревенского дома», которую выставят в начале марта на арт-ярмарке TEFAF, как ожидается, за $13-16 млн., одно время действительно пролежала на чердаке, это было еще в 60-х годах прошлого века.

Впрочем, сама история того, как цена картины, купленной за £4, выросла в три миллиона раз, достойна рассказа, что и сделало издание The Art Newspaper. Корни ее, понятное дело, тянутся еще в 19-й век, когда жил художник, но раскручиваться она начала в 1968-м году, когда итальянец Луиджи Гроссо, работавший на ВВС, зашел на севере Лондона в лавку то ли старьевщика, то ли антиквара. Там Гроссо увидел эту картину, которая сразу напомнила ему о нидерландском периоде творчества Ван Гога, да еще и с подписью Vincent. Хозяин лавки был уверен, что это фамилия автора картины, Гроссо с ним спорить не стал и заплатил требуемые £45.

Ван Гог в молодости, еще до занятий живописью  - совершенно другое лицо. Фото: Wikiwand

Далее новоявленный владелец картины отдал ее на несколько серьезных экспертиз, которые полностью подтвердили его предположение. Более того, рентгеновское исследование даже обнаружило под этим пейзажем другой, что было характерно для Ван Гога того периода, который экономил на покупке холстов. И в 1970-м году Гроссо выставил «Крестьянку у деревенского дома» на аукционе, с которого она ушла за $110 тыс. Далее картина переходила на аукционах из рук в руки, меняя хозяев и свою цену. В 1983-м году за нее заплатили $390 тыс., в 1985-м - £264 тыс. (напомним, что тогда фунт стерлингов был дороже, чем сейчас), в 2001-м – $1,7 млн.

Откуда же взялась цифра £4? И вот тут начинается самое интересное. Когда автор статьи в The Art Newspaper начал раскапывать эту историю до самых ее корней, он выяснил, что первым известным владельцем картины был британский фермер Джон Холм, который в 1929-м году взял ее в счет долга за поставку зерна и соломы кому-то из «местных». Какое-то время она висела у него дома в детской комнате, но потом надоела и ее отправили на чердак. Когда всё имущество дома распродавалось, как это принято в США и Британии, провинциальным аукционистом, картину купили за £4.

Как картина попала из Нидерландов в британскую провинцию, точно проследить не удалось. Но зато выяснили начало этой истории. В 1885-м году Ван Гог написал своему брату Тео, что Вильгельм Лерс, владелец магазина красок в Гааге, предложил ему выставить на продажу пару его картин. Отсюда, предположили исследователи, и подпись Vincent, поскольку в то время Ван Гог свои картины не подписывал, и изменить этой привычке мог, скорее всего, только ради продажи (Лерс выставил картину в витрине своего магазина).

Таким образом, если сложить этот пазл вместе, можно сказать, что «Крестьянка у деревенского дома» - первая проданная в жизни Ван Гога его картина. Есть, за что платить коллекционерам на TEFAF. 

Заставочное фото: Pinterest

Самое читаемое