Экономика НБУ

В НБУ заявили об опасном сокращении сбережений населения

03:30 07 апр 2021.  384 Читайте на: УКР РУС

Потенциал сбережений населения как ресурса для ускорения экономической активности продолжает сокращаться.

Об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке. 

"Потенциал сбережений населения как ресурса для ускорения экономической активности продолжает сокращаться. По данным Госстата, доходы населения в 2020 году составили 3 972 млрд. гривен, из которых 1/3, или 1 336 млрд. гривен, - это социальная помощь и другие текущие трансферты, объем которых за прошлый год вырос на 12,2% (по сравнению с ростом заработной платы - на 3,7%)", - написал Данилишин. 

При этом, отметил он, расходы населения за 2020 год (3 989 млрд. грн.) превышали доходы на 17 млрд. грн. (в 2019 году - на 116 млрд. грн.) и финансировались за счет сокращения сбережений.  

По словам Данилишина, сокращение сбережений населения является опасной тенденцией с учетом того, что это сужает пространство для обеспечения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, необходимых для поддержки экономики в период кризиса. 

"Для сравнения - пакеты мер по фискальному и монетарному стимулированию экономик развитых стран, в частности США, обусловили накопление домохозяйствами рекордных запасов сбережений, которые, как ожидается, будут выступать главным источником поддержки экономического восстановления и позволят догнать докризисный тренд экономического роста в США уже в 2022 году", - отметил Данилишин.

Фото: НБУ.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое