Экономика Транзит

В "Нафтогазе" прокомментировали заявление Путина о транзите газа

15:00 03 окт.  520 Читайте на: УКР РУС

26 июля РФ предложила Украине временный контракт на транзит газа, чтобы достроить обходные пути Nord Stream-2 и Turkstream.

РФ заявила о готовности согласиться на европейские правила при заключении контракта на транзит газа, когда решила, что Украина не успеет внедрить эти правила до конца текущего контракта - 31 декабря 2019 года, заявил исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Напомним, 2 октября президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства. 

“Путин заявил, что РФ готова подписать контракт на транзит газа по европейским правилам если Украина введет эти правила”, — написал Витренко. 

Он отметил, что, исходя из трехсторонних консультаций на техническом уровне в Брюсселе, речь идет о европейских сетевых кодексах, которые должны быть внедрены НКРЭКУ в его нормативные акты, а также об анбандлинге.

“Есть такая версия, что российская сторона начала заявлять о том, что она готова на европейские правила только тогда, когда решила, что Украина не успеет эти правила внедрить до конца текущего транзитного контракта (до 31 декабря 2019 года). Именно поэтому Путин и говорит, что если Украина не успеет, то Россия может просто продлить действие текущего контракта. Но... Есть даже несколько “но"”, — добавил исполнительный директор группы "Нафтогаз". 

Так, по его словам, во-первых, украинское правительство и Регулятор говорят, что Украина успеет внедрить европейские правила до конца года. 

“Во-вторых, важно не забывать еще о третьем варианте — так называемые операции „своп“. Этот вариант лучше, чем продолжение текущего контракта, и он позволяет уже даже сейчас применить европейские правила к этим операциям. Я о нем уже писал более подробно. В-третьих, остается вопрос абсолютно неприемлемого требования российской стороны, как предпосылки переговоров по транзиту, чтобы "Нафтогаз" отказался от своей победы в Стокгольмском арбитраже”, — пишет Витренко. 

Он напомнил, что Стокгольмский арбитраж решил, что из-за невыполнения условий текущего транзитного договора Газпром должен "Нафтогазу" выплатить компенсацию

“Какой тогда смысл в контрактах, если одна из сторон может нарушать его условия и не нести за это никакой ответственности? Ну и, в-четвертых, на последней встрече российская сторона подняла вопрос поставок газа в Украину, и настаивает, что этот вопрос должен быть первостепенным в отношении к транзиту. Как будет этот вопрос решаться? Особенно учитывая то, что "Газпром" сейчас не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа "Нафтогазу", а также то, что "Нафтогаз" обоснованно требует, чтобы Газпром разблокировал возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов "Газпрома"”, — добавил он.

Ранее Lenta.UA писала, что «Газпром» не успевает достроить газопроводы Nord Stream-2 и Turkstream в обход Украины до 31 декабря 2019 года, поэтому вынужден просить о продлении контракта по транзиту еще на год.

В свою очередь Украина настаивает на заключении долгосрочного контракта.

Как сообщала Lenta.ua, ранее НАК «Нафтогаз» рассчитал тарифы, по которым «Газпром» мог бы бронировать транзит российского газа в страны ЕС украинской газотранспортной системой (ГТС). 

Справка Lenta.UA:

Своповые поставки газа (в переводе с английского swap - "замещение") - контракт на поставки одинаковых объемов газа из страны-экспортера на точке транзитного "входа" страны-транзитера и "выхода" в страну-импортер по цене на транзит, которую устанавливает страна-транзитер.

Газ из Туркменистана. Контракт на поставку туркменского газа «Газпром» и «Туркменгаз» заключили в 2003 году на 25 лет. Однако в 2016 году «Газпром» отказался от поставок туркменского газа, а за год до этого, по данным Reuters, российская компания резко снизила импорт туркменского газа. 

В апреле 2019 года РФ возобновила импорт газа из Туркменистана и заключила контракт до 30 июня 2024 года на поставку 5,5 млрд куб. м в год. 

Туркменистан экспортирует 33,6 млрд кубометров в год, из них 31,7 млрд кубометров в год уходят в Китай. 

"Газпром" закупает ненужный ему туркменский газ для того, чтобы контролировать транзитные потоки в Центральной Азии и получить преференции в поставках голубого топлива в Китай, отмечает DW.

Читайте также: Nord Stream-2 AG обжаловала «жесткую» газовую директиву ЕС в суде

Фото: Depo
 

Самое читаемое