За рубежомcoup d'etat

В Мьянме военные силой подавили протесты

12:11 26 фев 2021.  372Читайте на: УКРРУС

Полиция провела массовые задержания протестующих.

Силы безопасности Мьянмы 26 февраля в крупнейшем городе страны Янгоне разогнали более тысячи протестующих, которые выступали против переворота, передает Радио Свобода.

Демонстранты собрались у популярного торгового центра в Янгоне, держа плакаты и выкрикивая лозунги против переворота, произошедшего в стране 1 февраля. Они вышли на улицы, несмотря на усиленную охрану и водометы, которые применили силовики.

Около 50 полицейских двинулись в направлении протестующих, открыв предупредительный огонь. По меньшей мере одного демонстранта задержали. Силовики оттеснили протестующих от главной дороги и продолжали преследовать их на соседних улицах.

Противостояние произошло на фоне роста напряженности между людьми, которые выступают против переворота, и военной хунтой.

25 февраля сторонники военных напали на протестующих, используя рогатки, железные прутья и ножи, и ранили нескольких из них.

После переворота военные задержали членов правительства и фактическую лидера страны Аун Сан Су Чжи. Считают, что сейчас ее удерживают в столице Мьянмы Нейпьидо.

На следующей неделе она должен предстать перед судом по обвинению, которые ей выдвигает хунта и которые называют политически мотивированными.

Несколько стран Запада, в частности США, ввели санкции против военных Мьянмы или пригрозили прибегнуть к такому шагу.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое