КультураКиев архитектурный

В киевском НХМУ наконец-то рассекретили автора летающей тарелки

00:15 29 янв 2019.  2219Читайте на: УКРРУС

В Национальном художественном музее Украины открылась персональная выставка архитектора и художника Флориана Юрьева.

Флориан Ильич Юрьев, которому в августе прошлого года исполнилось 89 лет, за свою долгую творческую жизнь освоил профессии архитектора, художника, искусствоведа, композитора, поэта и даже мастера-художника скрипичных музыкальных инструментов. С наглядными результатами этого творчества можно ознакомиться на его персональной выставке MODUS COLORIS SINTEZ, открывшейся в НХМУ в рамках выставочной программы, которая знакомит посетителей музея с малоизвестными именами украинских художников второй половины ХХ века.

Впрочем, слово "малоизвестными" в данном случае не совсем точно. Скажи вместо «Флориан Юрьев» «летающая тарелка на Лыбедской» и почти все закивают головами. Сейчас, говоря о ней, обычно описывают отличные акустические параметры, заложенные при проектировании этого конференц-зала Института научно-технической и экономической информации. Но на самом деле речь должна идти в первую очередь об архитектуре.

Для Киева образца 1971-го года это был новаторский мирового уровня проект. Фото: nashkiev.ua

Это сейчас «тарелка» кажется привычной и даже несколько архаичной. А в 1971-м году, когда сдавалось здание, это был новаторский архитектурный проект. Тогда в мире был в моде так называемый «брутализм» - архитектурный стиль, выставляющий на первый план функциональность здания. Причем до такой степени, что даже наружные бетонные стены не облицовывали, нарочито демонстрируя их грубую фактуру.

В Нью-Йорке и Париже это была модная «фишка», и каким образом в эту компанию попала столица УССР – загадка. Во всяком случае, киевские старожилы могут подтвердить, что когда здание было построено в целом, эта его надстройка вызывала у прохожих не меньшее удивление, чем если бы на крышу НИИ приземлилась настоящая «летающая тарелка». В какой-то степени это сооружение воспринималось как намек на то, что в этой контролирующей своих граждан во всем стране свобода все-таки возможна.

Здание метро "Крещатик" смотрелось в 1960-м году так же новаторски, как "летающая тарелка" в 1971-м. Фото: starkiev.com

Удивительным для нынешнего молодого поколения (пожалуй, даже для двух поколений, включая нынешних пятидесятилетних) будет и то, что столь же новаторским воспринималось здание метро «Крещатик», открытое в 1960-м году и спроектированное при участии Юрьева. Для тогдашних киевлян, привыкших к обшарпанным и закопченным доходным домам начала ХХ-го века в стиле «модерн» и к  подавляющим все окружающее сооружениям 30-50-х годов, здание метро «Крещатик» было «светлым пятном» (даже в прямом смысле этого слова) в этом мрачном ряду.

А каким модным был в то время ресторан «Метро», расположенный в этом здании – совсем не похожий на тесные аналогичные заведения, втиснутые в жилые дома. Потом уже мы узнали, что его стены первоначально были оформлены в украинском народно-декоративном колорите, и всё это пришлось сдирать по приказу высокого начальства. Представить, как это выглядело, можно по внутренней облицовке стен в вестибюле метро «Крещатик», которую не уничтожили только чудом.

Так что если есть желание, как минимум, узнать историю киевской архитектуры второй половины ХХ-го века, которая боролась за свое собственное лицо и иногда успешно, на выставку надо идти.

Олег Васильев, Lenta.UA            

Сергей Семенов

Самое читаемое