Общество прогноз погоды

В июле станет больше стихийных явлений: какой будет погода в разгар лета

12:08 01 июл 2021.  1950 Читайте на: УКР РУС

Традиционная для второго месяца лета жара будет сопровождаться усилением стихийных явлений.

В июле 2021 года ожидаются резкие скачки температуры и атмосферного давления, из-за чего число стихийных аномалий -  внезапных смерчей, гроз, града, бурь, подтоплений - возрастет. Такая погода была в конце июня в Восточной Европе, когда территорией южной Чехии пронесся мощный торнадо, а Львов дважды оказывался под властью мощных ливней. Об этом в комментарии изданию "Сегодня" сообщил замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Большие циклы повышения июльских температур

Читайте также: В Канаде жертвами убийственного зноя стали более 70 человек

Синоптик отметил, что погодные явления в нашей стране носят циклический характер в течение 30-40 лет. По его данным, нынешний июль на 2 градуса выше нормы 1961-1990 годов.

"Это новая норма, по итогам наблюдений за 30-летний период с 1991 по 2020 год, она на 2 градуса выше, чем предыдущая норма, с 1961 по 1990 год", - рассказал Прокопенко.

В то же время, напомним, директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий еще одиннадцать лет назад утверждал, что Украина движется к пику экстремальных температур.

«Полный цикл подъема и спада - 60-64 года. Примерно с 1881-го до 1911 года был период спада летней температуры, дальше, с 1912-го по 1943 год - подъем летней температуры. С 1944-го по 1976-й - опять фаза спада, и с 1976-го по настоящее время опять подъем. Мы находимся сейчас на пике подъема летних температур. Это будет продолжаться год, два, три – неизвестно. Такие пиковые явления наблюдались и 60 лет назад – в 38-м и 46-м годах», -  сказал еще в 2010 году в интервью УНИАН директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Осадчий. 

Отметим, что по экстремальным летним температурам в минувшем десятилетии пиковыми стали 2007,  2010 и 2015 годы.

Читайте также: Под Киевом молния ударила в автомобиль с пассажирами

Рост числа аномальных явлений в июле

В июле ожидается рост числа стихийных явлений. В целом, за последние двадцать лет 9 из 10 природных катаклизмов стали последствием разбалансированности климатической системы. Последствий очень много - это участившиеся природные катаклизмы, такие как засухи, ураганы, смерчи, потопы.

Летом 2021 года возможны смерчи. Фото: procontra-online.de

Июль 2021 года не станет исключением для наметившейся тенденции, отмечает замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

«Осадки в основном выпадут в виде ливней и грозовых дождей, возможно, с градом. Это летний характер погоды. Высокая температура и затем смена ее на более холодную будут образовывать смерчи, особенно в степных районах, их будет больше, чем в июне. Такая картина наблюдалась в конце июня в Восточной Европе», - предупреждает синоптик.

Читайте также: На Украину надвигается циклон, вызывающий смерчи

По словам  Прокопенко, из-за разгула стихии возможно обесточивание населенных пунктов,  подтопление и размывание дорог.

Насколько жарким будет июль-2021?

По данным многолетних наблюдений Укргидрометцентра, абсолютный минимум июля был зафиксирован на высокогорье Карпат - до -1 ° мороза. Абсолютный максимум температуры воздуха +34-39 ° был зарегистрирован в южных, восточных, Днепропетровской областях и в Крыму местами 40-41°, в горных районах 26-33°.

При этом среднее месячное количество осадков в западных, северных и Винницкой областях 62-119 мм, в Карпатах 131-170 мм, на остальной территории страны 37-75 мм (на юго-востоке, в Херсонской области и в Крыму местами 23-36 мм).

Читайте также: На Ялту и Керчь обрушился мощный потоп (ФОТО, ВИДЕО)

Средняя месячная температура воздуха составит 19-+24.8°, в Карпатах 13-18 ° тепла.

По прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, которого цитируют Вести, июль начнется с дождей и бурь, но при жаре в 29 градусов. В середине месяца температура опустится до +20 градусов, а 16 июля опять пойдут дожди и градусники покажут +30–32 градуса.

По прогнозам Веры Балабух, с начала июля и до средины месяца будет сохраняться температура на уровне 29 градусов тепла. При этом, страну будут атаковать ливни и шквалы.

Что касается сорокаградусной жары, то такая вероятность - высокая.

"По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов, вероятность того, что температура будет выше нормы в Украине, составляет 50-60%. Сохраняется вероятность, что в отдельные периоды лета у нас будет сохраняться аномально высокая температура", - цитирует Балабух "Апостроф".

Читайте также: Полярное кольцевое солнечное затмение 10 июня несет угрозу паводков и наводнений

Как пишут Українські Новини, самыми жаркими окажутся восток и юго-восток страны: в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях после 10 июля днем будет +28-30 градусов, ночью 17-19 градусов. В Луганской области почти половину месяца +30 и выше, причем осадки ожидаются намного более скудными, чем в других областях.

Напомним, Украина вошла в эру погодных аномалий. Турбулентность в атмосфере создает риски для продовольственной и инфраструктурной безопасности страны.

Фото: wikimedia

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое