Происшествия молния

Под Киевом молния ударила в автомобиль с пассажирами

04:30 01 июл 2021.  3539 Читайте на: УКР РУС

Отмечается редкий характер происшествия, вызванного стихийным атмосферным явлением.

В ночь на 30 июня в Киевской области в Обуховском районе под населенным пунктом Кагарлык произошло необычное происшествие. Во время грозы разряд молнии попал в автомобиль на ходу. Об инциденте информировало издание dtp.kiev.ua.

В результате удара электрического тока в металлический кузов контроль над транспортным средством был в доли секунды утерян и автомобиль врезался в дерево на обочине трассы, перегородив движение. В его салоне  находилось четверо людей - водитель и трое пассажиров.

Читайте также: Почему жирафов чаще других поражают молнии, узнали ученые

Пострадавших и жертв в результате инцидента нет.

Отмечается редкий характер дорожно-транспортного происшествия, вызванного стихийным атмосферным явлением.

Читайте также: Физики выяснили, почему молния бьет дважды в одно место

Напомним, в конце июня в Украине была объявлена чрезвычайная грозовая опасность.

Отметим, что различные железные сплавы обладают высокой электропроводностью. Из-за этого электрохимического свойства молнии часто попадают в металлические предметы.

Читайте также: Космонавты показали, как выглядит ночь с орбиты Земли

Справка Lenta.UA

Гроза и молния - явления статического электричества. Низ тучи заряжается – отрицательно, а земля под тучей – положительно. Когда заряды тучи и земли под ней собираются достаточно большими, возникает пробой воздуха, и туча с землёй начинают обмениваться электрическими зарядами. Этот процесс сопровождается оптическими и звуковыми явлениями - молнией и громом.

Фото: barque.ru

Молния - природный разряд больших скоплений электронов в нижних слоях атмосферы. Возникает при напряжённости электрического поля до 25—50 кВ/м, сила тока разряда — десятки тысяч А. Молнии по типам разделяются на линейные, четочные, плоские и шаровые. Самые распространенные - линейные молнии с разветвленной искрой длиной 2-3 километра при разряде между тучей и землей и 15-20 км при разряде между тучами.

Читайте также: Физики выдвинули гипотезу происхождения шаровых молний

Разряд молнии состоит из 1-5 импульсов (иногда десятков), которые сменяются, общей длительностью 0,2 секунды и начинаются лидером, который создает канал молнии, средний диаметр которого составляет 15-20 см. Сила тока в канале достигает сотен кА килоампер, а мгновенная мощность - миллионов киловатт. Температура газовых стенок такого канал достигает 20 000 °​C. Моментальный нагрев газа приводит к резкому расширению воздуха, из-за чего возникает гром. Звуковой эффект усиливается образованием гремучего газа в канале молнии - из-за высоких температур вода распадается на молекулярный кислород и водород.

Рекомендации как вести себя во время грозы

Во время грозы необходимо избегать открытой местности и воды. Ни в коем случае нельзя разговаривать по мобильному телефону, а также желательно избавиться от металлических предметов.

Не рекомендуется во время грозы в лесу выбирать убежище под высокими деревьями или у деревьев, ранее пораженных молнией, расщепленных. Чаще всего от грозы страдают дубы, тополя и вязы, реже - ели и сосны, и очень редко - березы и клены.

Читайте также: Ученые установили точный возраст внутреннего ядра Земли

Фото: siciliafan.it

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое