Общество Прогноз погоды

Синоптики рассказали, каким будет лето 2021

14:39 29 май 2021.  7205 Читайте на: УКР РУС

В ближайшие три месяца погода покажет крутой нрав: синоптики прогнозируют жару +40, бури, смерчи и паводки.

В Украину идет календарное лето. В этом году метеорологическое лето в Киеве наступило 24 мая, а в прошлом году — 5 июня. Какой погоды ждать в ближайшие три месяца, сообщает Укргидрометцентр и украинские СМИ - УНИАН, "Вести", "Апостроф", "Сегодня", kp.ua. Издание Lenta.UA собрало прогнозы разных синоптиков.  

Читайте также: Сколько будут отдыхать украинцы в июне: опубликован список выходных

Лето не спешит

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух в интервью Vesti.ua сообщила, что конец мая и начало июня, по наблюдениям метеорологов, являются довольно прохладными для этого периода. Даже на юге страны, несмотря на то, что там уже постепенно воздух прогревается, вода в реках и море еще не набрала привычных +20–24 градусов. Очевидно, на весну 2021 года в Украине повлиял природный феномен, известный как Ла-Нинья, который усиливает похолодание.

Лето 2021 года пришло с небольшим опозданием. Фото: rollingstone.de

Читайте также: Эксперты рассказали, как пережить жару в городе

Прогноз Укргидрометцентра 

Согласно данным Укргидрометцентра, начало лета ожидается дождливым. Так, 1 и 2 июня на всей территории Украины пройдут сильные дожди. При этом, температура воздуха будет сохраняться относительно высокой: от 20 до 25 градусов тепла - на юге, востоке, севере и в центре страны и около 17-19 с отметкой "плюс" покажут столбики термометров в западных регионах Украины.

Прогноз Веры Балабух

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, несмотря на повышение летних температур последние годы, в конце мая и начале июня в Украине будет комфортная погода.

На следующей неделе, в начале июня, нас ждет похолодание градусов на пять, по сравнению с температурой, которая наблюдается сейчас. По сути, до середины июня еще будет довольно прохладно. И даже если днем температура поднимется до +20–28 градусов, то ночью она будет резко падать", — отметила метеоролог в интервью Вестям.

Балабух говорит, что процессы глобального потепления никуда не делись, но проявляются они не только лишь в высокой температуре, а и в изменениях климатической системы. 

Пики эсктремальной жары не будут частыми. Фото: gorod48

Риск паводков

"Все же атмосферные фронты и циклоны будут перемещаться и, конечно, это будет приводить к сильным ливням, шквалам, грозам, граду. То есть эти явления будут характерны как всегда для этого периода. У нас отмечается тенденция, когда возрастает продолжительность бездождевого периода, а потом когда проходят осадки, они имеют очень интенсивный характер. И когда за несколько часов выпадает месячная норма осадков, то это может приводить к подтоплениям и наводнениям. То есть риск таких явлений в этом году сохраняется", - рассказала Балабух в интервью "Апострофу".

За последние двадцать лет 9 из 10 природных катаклизмов являются последствием разбалансированности климатической системы. Последствий очень много - это участившиеся природные катаклизмы, такие как засухи, ураганы, смерчи, поднятие уровня мирового океана, о чем сообщалось еще одиннадцать лет назад.

Летом 2021 года возможны смерчи. Фото: procontra-online.de

Читайте также: На Украину надвигается циклон, вызывающий смерчи

«В период разбалансированности климатической системы увеличивается количество стихийных метеорологических явлений и экстремальных температур. Лет через 10 мы сможем увидеть влияние людей на природу», - предупреждал еще в 2010 году в интервью УНИАН директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий

По словам Осадчего, колебания климата в летний период в Украине носят циклический характер.

«Полный цикл подъема и спада - 60-64 года. Примерно с 1881-го до 1911 года был период спада летней температуры, дальше, с 1912-го по 1943 год - подъем летней температуры. С 1944-го по 1976-й - опять фаза спада, и с 1976-го по настоящее время опять подъем. Мы находимся сейчас на пике подъема летних температур. Это будет продолжаться год, два, три – неизвестно. Такие пиковые явления наблюдались и 60 лет назад – в 38-м и 46-м годах», - сказал он.

Отметим, что по экстремальным летним температурам в минувшем десятилетии пиковыми стали 2007,  2010 и 2015 годы.

По долговременным прогнозам, фаза подъема летних температур еще не прошла.Фото: zoodom

Прогноз от народного синоптика Леонида Горбаня - жара +40

В каждом из трех летних месяцев  народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует свои экстремальные пики жары. В интервью изданию "Сегодня" он  уточнил, что к концу июня температура может пойти вверх и приблизится к 30 градусам. В июле днем ожидается до +35 градусов в тени. Также в середине второго месяца лета в южных и восточных регионах температура будет доходить даже до +40 градусов. Горбань добавил, что к середине августа днем ожидается под +40 градусов при почти полном отсутствии облаков.

Читайте также: Мегажаркое лето и мощную засуху прогнозируют в Украине

Прогноз по трем месяцам лета

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, лето в этом году будет без особых сюрпризов.

"Лето будет достаточно теплым. Температуры воздуха будут примерно такие же, какие наблюдались на протяжении последних 20 лет. На протяжении лета будут преобладать антициклональные погодные условия, соответственно это может вызвать дефицит осадков на территории Украины, в особенности в восточных областях", - пояснила "Апострофу" Балабух.

Июнь 2021

В Укргидрометцентре слишком низких или экстремально высоких температур в июне не прогнозируют.

Читайте также: Рекордно теплый год спрогнозировали метеорологи ООН

"Средняя месячная температура ожидается в диапазоне 18-22 градусов, в горах 14-18 градусов, что близко к климатической норме", - отмечают в Гидрометцентре Украины.

При этом синоптики предупреждают, что в июне активизируется грозовая деятельность и чаще будут наблюдаться такие явления, как град и шквалы. Однако излишне дождливым июнь в этом году все же не будет, так как месячное количество осадков ожидается на уровне 44-78 мм (в Карпатах до 160 мм), что не выходит за границы климатической нормы.

Июнь 2021 отметится ливнями и грозами, фото: fotocommunity.de

По расчетам народного синоптика Леонида Горбаня, первая половина июня будет прохладной.

Так, в первые пять дней июня температура воздуха будет держаться на уровне 20 градусов тепла. Будут кратковременные дожди. Уже 6 июня температура воздуха поднимется до 28 градусов тепла, однако уже 9 июня вернутся +20 градусов и осадки. По ночам столбики термометров будут показывать около 10-12 градусов тепла. Такая температурная картина будет сохраняться до 20 июня, а потом Украину ждет волна потепления сначала до 20-24 градусов выше нуля, а потом и до 27-29 тепла. Впрочем, 25-26 и 30 июня, согласно расчетам народного синоптика, ожидаются осадки.

Читайте также: Какая погода летом ждет украинцев, спрогнозировал народный синоптик

Июль 2021

По прогнозам Горбаня, июль начнется с дождей и бурь, но при жаре в 29 градусов. В середине месяца температура опустится до +20 градусов, а 16 июля опять пойдут дожди и градусники покажут +30–32 градуса, пишут Вести.

На востоке и юге, конечно, будет жарче, чем +30. Горбань говорит, что мощные дожди возможны в начале июля, в десятых числах и в конце месяца, отмечает kp.ua.

Согласно расчетам Веры Балабух, с начала июля и до средины месяца будет сохраняться температура на уровне 29 градусов тепла. При этом, страну будут атаковать ливни и шквалы.

Читайте также: В Украине открывают пляжи: что делать категорически запрещено

Июль 2021 года будет жаркий с освежающими ливнями, Фото: gardenia.net

Ближе к средине июля стоит ждать волну похолодания до +20 градусов. Но как только экватор месяца будет пройден, столбики термометров вновь покажут около 30 градусов тепла.

Что касается аномальной жары (выше 30 градусов тепла), то такая вероятность этим летом, по словам Веры Балабух, сохраняется, пишет "Апостроф".

"По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов, вероятность того, что температура будет выше нормы в Украине, составляет 50-60%. Сохраняется вероятность, что в отдельные периоды лета у нас будет сохраняться аномально высокая температура", - добавила Балабух.

Август - 2021 

По прогнозам Леонида Горбаня, последний месяц лета начнется с сильной жары, столбики термометров будут держаться на уровне +33...+35 градусов. Постепенно к концу августа температура воздуха будет снижаться. Дождей в августе обещают не так много, на Востоке они будут небольшими и кратковременными. Хотя в других регионах прогнозируют обильные осадки, отмечает kp.ua.

Первые 15 дней последнего месяца календарного лета, по расчетам Веры Балабух, будут одними из самых жарких.

Читайте также: Как комары выбирают своих жертв, объяснил биолог

Украинцам прогнозируют дожди в конце августа, фото:24tv

Так, с 1 по 15 августа столбики термометров будут показывать около 33-35 градусов выше нуля. Кроме того, 8 и 15 августа ожидаются осадки. В средине августа жара немного спадет: народный синоптик прогнозирует около 30 градусов с отметкой "плюс", начиная с 15 августа.

Читайте также: Медики рассказали, как выжить в жару

С 22 августа станет еще свежее: температуры воздуха будут на уровне 22-24 градусов тепла в дневное время суток, и около 10-11 градусов тепла ночью. Эта температурная картина и сохранится до конца лета. Впрочем, 24,25 и 29 августа в Украине еще ожидаются дожди.

Предыстория 

  • Синоптики прогнозируют, что лето будет аномальным с бурями, а осенью ударит жара.
  • Также синоптики дали прогноз до лета. Весна в этом году затяжная, погодные условия сейчас очень неустойчивые.

Читайте также: Появился прогноз, каким будет климат в Украине через 100 лет

Фото: selco

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое