Обществоград

Сильный град уничтожит в Украине урожай

09:40 28 май 2021.  1331Читайте на: УКРРУС

По Украине передали штормовое предупреждение.

Вопреки прогнозам синоптиков, которые сообщали, что в этом году украинцам повезло с весенней погодой, поскольку есть больше шансов сохранить урожай, активность грозовых фронтов отягчится выпадением града, а это принесет украинским фермерам немалый ущерб.

В пятницу, 28 мая, на большинстве территорий страны синоптики прогнозируют ухудшение погоды, в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с. Об этом говорится в штормовом предупреждении ГСЧС, которая ссылается на Укргидрометцентр. 

Читайте также: Украина вошла в эру погодных аномалий

По всей стране, кроме запада, будут бушевать грозы. На юге и востоке разряды атмосферного электричества ожидаются местами.  

"Днем в северных, большинстве центральных областей и в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с (I уровень опасности, желтый)", - сказано в штормовом предупреждении. 

По данным синоптиков, в Киевской области 28 мая грозы, днем местами по области град и шквалы 15-20 м/с. В Киеве сегодня также прогнозируют грозы. 

Погода в Украине 28 мая 

По данным Погода УНИАН, в пятницу в Украине ожидается по-весеннему теплая погода. В большинстве регионов днем столбики термометров покажут +24°...+27°, однако на Западе и севере страны - до +20°. Также некоторые области зальют дожди. 

Осадки ожидаются на севере Украины, а также в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой областях и в Крыму. 

Читайте также: Названы лучшие предсказатели погоды от флоры и фауны

Циклоническая активность

  • Народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует переменчивую погоду летом. С его слов, жара будет чередоваться бурями, дождями и грозами.

Справка Lenta.UA:

Град - фрагменты льда, которые имеют сферическую или неправильную форму и сложную внутреннюю структуру. Диаметр градин колеблется в широких границах от 5 мм до 5-8 см, бывали и случаи, когда отдельные градины весили 500 гр и больше.

Град выпадает во время ливней при крупнокапельном дожде. Такой вид осадков характеризуется внезапностью начала и конца, разными колебаниями интенсивности и кратковременностью.

Источник града - ледяные тучи, которые находятся на высоте 8 км и состоят из ледяных кристаллов. 

(Справка составлена по материалам книги В.П.Киселева "Метеорология и океанография для водителей судов", Одесса: "Латстар", 2001, с.36-37) 

Читайте также: Появилось еще одно объяснение погодным аномалиям в Украине

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое