Экономикадорого

Эксперты дали прогноз, когда снизятся цены на фрукты и овощи

02:02 27 май 2021.  770Читайте на: УКРРУС

Холодная весна вызвала недостаток сезонных клубники и черешни в нынешнем году.

В украинских магазинах черешни из местных краев сегодня практически нет. Ритейлеры торгуют плодами из Турции по цене 200-220 гривен за килограмм, тогда как год назад такие фрукты стоили 100 гривен, рассказал в интервью изданию Realist.online аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

В нынешнем году урожая черешни ждать не стоит. Эксперт, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин пояснил, что Запорожской области в Мелитополе в мае ударили заморозки, а затем еще и прошли грозы с градом.

Читайте также: Экономисты назвали причины экстремального подорожания подсолнечного масла

Чуть лучше дела обстоят с клубникой, цены на которую колеблются в диапазоне 140-180 грн, если очень повезет, то по 85 гривен за килограмм. 

Для большинства населения цены на «витамины» сопоставимы с красной икрой, поэтому спрос на черешню и клубнику узкий.

Профильные эксперты прогнозируют, что через две недели килограмм клубники будет стоить от 50 до 90 гривен. Но для среднего украинского потребителя это все-таки еще недешево.

«Для украинца нормально, когда она станет по 30-40 гривен», - отметил Олег Пендзин.

Однако, поскольку на полях клубники сейчас достаточно много, цены на нее будут падать, прогнозируют в Ассоциации ягодников Украины. 

Читайте также: Кабмин ввел административное регулирование цен на топливо

Цены на овощи

В Институте аграрной экономики отмечают, что ранних овощей в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом году - из-за затяжной весны. И из-за этого некоторые овощи и фрукты сейчас стоят дороже, чем год назад.

«Молодой чеснок продается по 97,4 гривны за кило, а год назад стоил 81 гривну. Свекла молодая сейчас стоит 50 гривен за килограмм, а год назад - 29,6 гривны», - пояснил эксперт Орищак.

Также в торговых сетях и на рынках торгуют молодым картофелем. Например, израильская и египетская молодая картошка продается по 30-35 гривен за 1 килограмм, реже - по 40 гривен.

 «Украинский молодой картофель стоит 60-65 гривен за 1 килограмм, потому что, в отличие от израильского и египетского, который собран с открытого грунта, наш – из парника, и он объективно будет дорогим», - говорит Олег Пендзин.

По его словам, также примерно вдвое дороже украинские помидоры (40-50 гривен за 1 килограмм в зависимости от сорта), выращенные в теплице, по сравнению с выросшим на солнце турецким томатом (20-25 гривен за 1 килограмм).

Читайте также: Эксперты рассказали, как правильно выбирать черешню

Фото: deposit

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое