Экономика спекуляции

Экономисты назвали причины экстремального подорожания подсолнечного масла

09:12 27 апр 2021.  572 Читайте на: УКР РУС

Мировая экономика давно больна, и «лечить » ее никто не собирается, а рост цен - всего лишь симптом.

Цены на подсолнечное масло в Украине за месяц выросли почти на 10%, а за год – почти на 50%. Данные Государственной службы статистики свидетельствуют о том, что в марте (апрельских данных пока нет) по сравнению с февралем цены на подсолнечное масло выросли на 9,7%.  Причины такого экстремального ценового взлета анализирует издание Realist.online.

При этом за год – с марта по март – цены на подсолнечное масло взлетели на 48,5%. Сегодня купить 1 литр подсолнечного масла дешевле, чем за 60 гривен, - большая удача. 

При этом в некоторых странах Европы подсолнечное масло в супермаркетах дешевле, чем в Украине. Например, в Чехии, пишет издание.

Спекулятивный тренд 

«Это - такой же абсурд, как если бы в Саудовской Аравии цены на бензин стали бы выше, чем в Европе», - говорит экономист Алексей Кущ

Рост цен на подсолнечное масло вызван общей мировой инфляционной волной. Тренд задают Соединенные Штаты, где второй раз за год был принят пакет стимулирующих мер на сумму более одного триллиона долларов. Из-за всех этих искусственных действий экономика активизировалась, мировые цены на сырье, включая аграрное, выросли, украинские экспортеры, в том числе и подсолнечного масла, ловят волну и извлекают из этой ситуации прибыль. 

«Масло растет в цене, так как это общемировой тренд», - пояснил инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса

По словам члена «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, последний урожай подсолнечника был не очень хорош, причем это касается не только Украины. А, соответственно, сокращение предложения на рынке вызывает рост цен. 

«Но главная причина (подорожания подсолнечного масла) состоит в том, что на мировой рынок растительных жиров вышел Китай, резко увеличив объемы закупки во внутренние продовольственные резервы. Как следствие, образовался перекос в сторону спроса, что привело к резкому росту цены на мировом рынке – на 45% (эта цифра сопоставима с ростом в Украине за год – ред.)», - сказал Пендзин. 

Пендзин рассказал, что в Украине производится порядка 5 миллионов тонн подсолнечного масла в год, при этом внутреннее потребление составляет всего 450-470 тысяч тонн. 

«То есть мы экспортируем более 90% произведенного масла, и нужно понимать, что экспортер никогда не будет продавать на внутреннем рынке дешевле, чем он продает на внешние», - отметил Пендзин. 

Вот потому-то и взлетели внутриукраинские цены вверх вслед за внешними. 

Аграрные монополии в Украине 

При этом есть ряд причин чисто внутреннего характера, которые «помогают» ценам уверенно идти в рост, следуя в русле мирового тренда. 

Во-первых, в Украине производство подсолнечного масла сосредоточено в руках небольшого количества крупных компаний. 

«Например, в Греции тысячи, а, может, даже десятки тысяч небольших производств оливкового масла, которые конкурируют между собой, и это не дает сильно расти ценам. А у нас рынок растительного масла контролируется несколькими компаниями, в том числе транснациональными», - поясняет Алексей Кущ. 

Кроме того, по его словам, украинские торговые сети, которых достаточно немного, поделили между собой розничный рынок и представляют собой своеобразную торговую олигополию. И они зарабатывают на торговой наценке, а не на обороте, как западные сети. 

Есть третья, самая главная причина – налоги. В украинских магазинах все товары облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%. 

При этом экспортерам возмещается НДС в том же размере. 

«Это примерно 150 миллиардов гривен в год. По структуре это несколько десятков крупнейших компаний, 80% это - экспорт аграрного и железорудного сырья. Только по масличным культурам 40 миллиардов гривен в год возмещение НДС. То есть мы, покупая батон или лоток яиц, дотируем экспорт сырья и полуфабрикатов. В результате получается, что, если взять одну и ту же крупнооптовую партию подсолнечного масла на внутреннем рынке и на экспорт, то первая будет стоить дороже», - объясняет Алексей Кущ. 

Кроме того, во многих странах на различные продукты питания вводятся льготные ставки НДС – 10%, 5%, а иногда и 0%, тогда как в Украине на все – 20%. 

Есть ли выход? 
 

«Решение умного правительства, когда оно видит рост цен на подсолнечное масло, – резко поднять экспортные пошлины на семена подсолнечника, чтобы они шли на внутреннюю переработку, а также снизить НДС на продажу в рознице подсолнечного масла, или вообще его отменить», - говорит Алексей Кущ. 

Однако, по его словам, глупое украинское правительство вместо этого ограничило экспорт готового продукта – подсолнечного масла, что создает проблемы экспортерам, но по большому счету, не особо решает проблему внутренних цен. 

«Я думаю, что цена стабилизируется, потому что есть ожидания, что Китай уменьшит объем спроса», - говорит Олег Пендзин. 

Он также отметил, что более точный прогноз по ценам можно будет сделать в конце мая – начале июня, когда станет понятна ситуация с урожаем этого года. 

«Но не думаю, что цена будет снижаться», - резюмировал эксперт. 

А украинцам, в отсутствие действий правительства, остается только ждать и надеяться. 

Напомним, что подорожание продуктов не единственный мировой тренд в ценовой политике. Например, рынок недвижимости в Украине - где рост цен искусственно подстегивается самыми высокими в Европе объемами строительства. 

Фото: praxis vita

Авто: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое