Общество Образование

В Херсонской области планируется массовое сокращение школ со старшими классами

18:46 31 авг 2021.  1269 Читайте на: УКР РУС

Сильнее всего могут пострадать дети из сельской местности.

В Херсонской области под маркой «оптимизации» работы учреждений среднего образования планируется массовое закрытие школ-лицеев до 2027 года. В заключении местного отдела обучения, объявлено облсовета, вместо 291 лицея, где могли учиться школьники 10-12 классов, планируется оставить только 45 школ. Это почти в 6,5 раза меньше лицеев в области. Такая «оптимизация» делает невозможным получение полного среднего образования прежде всего для детей из сел и маленьких городков, где школы вообще закрывают.

Особенно показательна ситуация на 184 округе, в который входят 18 общин, среди которых: Бериславская городская, Великоалександровская, Калиновская, Высокопольская, Нововоронцовская поселковые, Миливська, Новорайск, Тягинская, Борозенском, Кочубеевская, Новоалександровская сельские территориальные общины, Новокаховский городской община, часть Таврической городской общины (г.. Таврийск, с. Плодовое), Великолепетихская, Горностаевская поселковый община, Константиновская, Рубановская сельская община, а также Дарьевская сельская община.
На 184 округе больше согласно планам ОГА более чем 1500 детей останутся без полного среднего образования из-за того, что в общинах массово сокращаться как количество лицейских классов, так и самих школ. С 80 школ (более 2000 учащихся), останется лишь 10 лицеев, где школьники смогут закончить 11 (12) классы и куда еще надо доехать за 50-70 км. Если такой ужас не остановить вовремя, 184 округ и Херсонская область в целом потеряют 70 школ-лицеев.

Читайте также: На Черниговщине соратник Зеленского торжественно открыл будку автобусной остановки в селе

Однако возможности повлиять на ситуацию со школами еще есть. Екатерина Одарченко, председатель партии «Национальная платформа», заявила о проведении на своей родной Херсонщине местной инициативы, направленной на сохранение школ-лицеев в 18 общинах. Уже накануне 1 сентября, Дня знаний, команда начала сбор подписей местных граждан, поддержат инициативу. Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», после успешного сбора подписей граждан, местные власти обязаны рассмотреть такую ​​инициативу общины, и принять соответствующее решение.
Как говорит Екатерина Одарченко: «Реализация такой инициативы, это фактор прямого народовластия, когда община направления требует и реализует то, что нужно людям, а не власти. Просто иногда люди не знают что и как они могут сделать. » То есть сегодня представители «Новой платформы» на местах рассказывают жителям о механизме такой инициативы, и собирают подписи под обращением в местные Советы. Те кто считает, что оставлять детей полного образования нельзя, обращайтесь к представителям «Национальной платформы» на местах, или же заполняйте онлайн-форму https://bit.ly/38qjBmu

Читайте также: С 1 сентября в школах Украины стартует НУШ

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое