За рубежом передел

В Эквадоре сотня человек погибла во время бунта в тюрьме

08:43 30 сен 2021.  710 Читайте на: УКР РУС

События могут быть связаны с переделом сфер влияния между кокаиновыми наркокартелями.

Бунт в тюрьме в Гуаякиле в Эквадоре унес жизнь cвыше 100 человек. Об этом на своей странице в Twitter сообщила национальная служба по контролю за заключенными и несовершеннолетними правонарушителями (SNAI). Агентство AFP сообщает о гибели 116 человек. 

“Сейчас мы можем подтвердить, что во время инцидентов, произошедших во вторник, 28 сентября, погибли более 100 заключенных и 52 получили ранения”, — написала в Twitter тюремная служба Эквадора SNAI, добавив, что полиция и прокуратура еще проводят расследование. 

30 сентября президент Эквадора Гильермо Лассо ввел в пенитенциарной системе  режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Такое решение было принято после нескольких случаев насилия, в результате которых погибли более 100 человек. 

Читайте также: Рада запретила в тюрьме голодовки

13 сентября SNAI сообщил о трех взрывах в тюрьме Гуаяс. В результате взрывов были повреждены крыша тюрьмы, однако никто не погиб, уточнили в службе. По данным SNAI, атака была нацелена на лидеров преступных банд. 

“Мы находимся в эпицентре войны между международными картелями”, — заявили в службе.

Напомним, более 70 заключенных погибли в тюремных бунтах в Эквадоре в феврале 2021 года.

Отметим, что Эквадор входит в число стран, через которые проходит мировой наркотрафик кокаина. Производство и дистрибуцию наркотиков в стране контролируют преступные картели «Растрохос» и «Урабеньос», а также мексиканский наркокартель «Синалоа», пишет OCCRP.

Фото: notimerica

Читайте также: Бойцы из ЧВК в Афганистане засняли нападение талибов на тюрьму (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое