За рубежомНе сработало

В Чили массово забеременели женщины от противозачаточных таблеток, выданных государством

01:17 08 апр 2021.  1583Читайте на: УКРРУС

Власти отказывается брать на себя ответственность за произошедшее.

Сотни женщин в Чили получили по государственной программе одобренный властями противозачаточный препарат Anulette CD и столкнулись с тем, что он не сработал – в итоге они забеременели. Об этом сообщает CNN.

В репортаже телеканала рассказываются истории двух чилийских женщин, которые не планировали зачать ребенка из-за бедности – и теперь без возможности прервать беременность пытаются накопить денег на содержание будущих детей. Известно, что в такой ситуации оказались по меньшей мере 170 женщин.

Государство отказывается брать на себя ответственность за произошедшее. Правозащитники, взявшиеся за дело, когда стало известно о десятках пострадавших, сообщают, что власти не освещали проблему открыто. Это значит, что в сельскохозяйственных областях, затронутых программой, но не обеспеченных доступом к Интернету, могут находиться еще сотни женщин, забеременевших из-за бракованных таблеток. Выявленные пострадавшие планируют подавать коллективный иск в суд.

Отмечается также, что после нескольких месяцев разбирательств государство наложило крупные штрафы на компанию, выпускавшую таблетки. Но точная причина того, как к населению попал бракованный препарат, остается неизвестной: проблема могла возникнуть как на производстве, так и при хранении медикамента.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое