Культура Утрата

Умер Чарльз Гродин, сыгравший главную роль в легендарной американской комедии 90-х годов «Бетховен»

22:15 18 май 2021.  1484 Читайте на: УКР РУС

Чарльзу Гродину было 86 лет.

В кино и литературе нередко бывает так, что отношение писателя или актера к своим работам не совпадает с мнением публики. Мы рассказывали, например, что Артур Конан Дойл тяготился своим Шерлоком Холмсом настолько, что позволил Мориарти утопить сыщика в водопаде. Но публика заставила литератора, который считал себя серьезным писателем, оживить своего надоевшего ему героя.

Так и Чарлз Гродин, о смерти которого сообщает Deadline, поначалу считал себя серьезным актером. Он учился актерскому мастерству у знаменитых Уты Хаген и Ли Страсберга, воспитавших, кажется, всех звезд Голливуда, на старости лет написал несколько пьес и даже был политическим обозревателем CBS. И если говорить о кино, то, пожалуй, лучшей его работой был дуэт на равных с Робертом Де Ниро в малоизвестном у нас фильме «Успеть до рассвета», где Гродин играл мошенника, а Де Ниро – «охотника за головами». Недаром он получил за нее приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в испанском Вальядолиде.

Но запомнился всем Гродин, конечно же, ролью хозяина сенбернара по кличке Бетховен в одной из лучших американских комедий 90-х годов. Комедии настолько успешной, что она была просто обречена на продолжение в виде «Бетховена-2». И настолько доброй, что при воспоминании о ней улыбается, наверное, каждый, кто ее видел.    

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое