Экономика Авторынок

Украинцы пересаживаются на грузовики: за счет чего растут продажи тяжелой техники

16:00 09 авг.  1336 Читайте на: УКР РУС

Это единственный сегмент авторынка, который смог выйти на докризисные показатели 2013 года.

На фоне уверенного спада спроса на новые легковые автомобили, в Украине вот уже четвертый год подряд растут продажи грузовых автомобилей, полной массой свыше 3,5 тонн. Из них особенно – тяжелых грузовиков и среднетоннажной техники массой 8-16 т. В 2016 году продажи грузовиков выросли на 46%, в общей сложности было продано 2085 единиц. В 2017-м рынок вырос на 84%, а в прошлом году – на 22%, до 4684 грузовых автомобилей.

Данные за первое полугодие 2019-го экспертов автомобильного рынка немного смутили – было продано 2063 новых грузовика, что на 13,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Но в июле зафиксирован стремительный рост – на 38% больше, чем годом ранее. При этом продажи тяжелых грузовиков выросли на треть. Драйверами роста стали седельные тягачи и самосвалы (до 50%), автокраны, рефрижераторы и автоцистерны. Спад продаж был зафиксирован только в сегменте коммунальной техники и пожарных грузовиков.

«В процентах, рост, конечно, внушительный, но в абсолютных цифрах все сомнительно, - говорит сотрудник аналитического центра AUTO.RIA Остап Новицкий. – И это на фоне того, что, например, в докризисном 2008 году только отечественный автопром выпустил более 23 тыс грузовиков и автобусов».

В этом отношении, эксперт прав. Однако нынешний рост продаж большегрузных автомобилей, которые задействованы в аграрном, строительном бизнесе, на рынке нефтепродуктов, являются определенным индикатором состояния экономики и вызывают сдержанный оптимизм. Дома строятся, дороги худо-бедно ремонтируются, бензин, зерно и другие продукты куда-то перевозятся.

Но, к сожалению, производство собственных грузовых автомобилей в Украине почти полностью прекратилось, из конкурентной борьбы на рынке большегрузных автомобилей практически выпал отечественный КрАЗ, еще в 2017 году занимавший 5,5% рынка – больше, чем транснациональная корпорация Iveco ( 5,1%).

Читайте также: У «АвтоКрАЗа» отобрали заводы: кто станет их новым владельцем

Интересно, что если еще в 2016-м лидером продаж в Украине, с 17%, являлся ГАЗ (на втором месте находился MAN, а на третьем – МАЗ), то уже через год доля россиян сократилась до 3,9%. И сейчас конфигурация потребительских предпочтений украинских покупателей новых грузовиков поменялась существенно.

Сегодня лидерами украинского рынка, с порядка 20%-й долей, являются беларусы. При этом уже несколько лет грузовые автомобили МАЗ двойного назначения (они используются и военными в зоне АТО) выпускаются корпорацией «Богдан» на мощностях предприятия в Черкассах. На подходе еще один совместный проект с Минским автомобильным заводом. «В настоящее время ведутся переговоры с белорусской стороной о сборке грузовых автомобилей МАЗ на Запорожском автозаводе. Но более подробной информацией, на каком все этапе, я пока что поделиться не могу», - говорит пресс-секретарь Департамента маркетинговых коммуникаций «УкрАВТО» Дмитрий Скляренко.

Другие лидеры украинского рынка большегрузных автомобилей, постоянно борющиеся за второе-третье место – Mercedes-Benz, MAN и Scania. В первую десятку входят также Volvo Trucks, Ford Trucks, Renault, DAF, Isuzu. Неплохими темпами прирастает китайский бренд JAC.

Отметим, что рынок грузовиков – пока единственный, который смог выйти на докризисные показатели 2013 года, когда в Украине было реализовано 3978 новых единиц такой техники.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: pixabay

Самое читаемое