Экономика Авторынок

У «АвтоКрАЗа» отобрали заводы: кто станет их новым владельцем

11:35 08 авг.  2862 Читайте на: УКР РУС

Проблемы у предприятия начались после того, как большинство военных заказов перераспределили в пользу корпорации «Богдан».

Северный апелляционный хозяйственный суд (находящийся в столице, и юрисдикция которого распространяется на Киевскую, Сумскую, Черкасскую и Черниговскую области) отказался удовлетворить апелляционную жалобу Кременчугского автомобильного завода И оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым был удовлетворен иск «Ощадбанка» – теперь ему за долги в 899,4 млн грн переходят акции пяти предприятий, принадлежавших ранее «АвтоКрАЗу».

  • Полтавский автоагрегатный завод

Единственное в Украине и одно из крупнейших в СНГ специализированное предприятие по производству тормозной аппаратуры, предназначенной для большегрузных автомобилей – КрАЗ, КамАЗ, МАЗ, БелАЗ, а также крупных тракторов.

  • Токмакский кузнечно-штамповочный завод

Производит широкий спектр поковок – шестерней, фланцев, валов, шатунов, вилок и рычагов (Запорожская область).

  • Херсонский завод карданных валов
  • Каменец-Подольский автоагрегат

Выпускает амортизаторы, гидравлические подвески, сцепление, тормоза, колеса и ступицы (Хмельницкая обл.).

  • Симферопольский завод автомобильных рулей

Производил реактивные штанги для автомобилей КрАЗ

Проблемы у крупного украинского производителя грузовой техники, входящего сейчас в финансово-промышленную группу «Финансы и кредит» Константина Жеваго, начались давно. Так, еще в 2014-2015 годах доля экспорта на предприятии составляла 50%, на внутреннем рынке «АвтоКрАЗ» освоил военную технику – выпускал небольшие многоцелевые бронеавтомобили «Кугуар», «Спартан» и «Шрек», бронированные грузовики.

Но потом дела пошли на спад. В 2017 году количество производимых автомобилей снизилось в 2,5 раза (до 629 штук), доля экспорта составила 19%. В 2018-м экспорт составил уже 7%, доход сократился настолько же. Еще в 2016 году «Ощадбанк» обратился в хозяйственный суд Полтавской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве «АвтоКрАЗа» из-за невозможности должника погасить взятые кредиты.

Тогда местный хозсуд в возбуждении дела отказал, но дело было передано в Киев, и столичный хозяйственный суд 19 декабря 2016 года удовлетворил иск, по которому в счет погашения задолженности «АвтоКрАЗа» на 899,4 млн грн было обращено взыскание на акции. Апелляции не помогли, и теперь ценные бумаги важных для «АвтоКрАЗа» предприятий будут проданы на публичных торгах.

Кроме всего прочего, 24 сентября 2018 года хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве «АвтоКрАЗа». В свою очередь в пресс-службе компании сообщили, что предприятие считает такое решение суда преждевременным и принятым без достаточного выяснения всех обстоятельств дела.

«Судом первой инстанции не был принят во внимание тот факт, что требования Ощадбанка полностью обеспечены залогом имущества не только должника, но и другими юридическими лицами-поручителями, что, согласно законодательству, исключает возможность возбуждения дела о банкротстве», - заявила тогда пресс-секретарь «АвтоКрАЗа» Дина Стеганцева.

«В принципе, особой проблемы для рынка я не вижу. Продадут заводы – и что? Ведь продавать продукцию этих пяти предприятий все равно кому-то надо. Точнее – четырех: я не представляю, как будет продаваться Симферопольский завод автомобильных рулей. Его же россияне отобрали, и «АвтоКрАЗ» вполне может еще и в международные суды обратиться, получить компенсацию», - считает эксперт по транспорту общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

Lenta.UA: Кто может приобрести эти четыре завода?

- Наверное, только структуры, связанные с экс-президентом Петром Порошенко и автомобильной корпорацией «Богдан». Собственно, все проблемы «АвтоКрАЗа» из-за него и начались. В свое время большинство военных заказов перешли на тот же «Богдан Моторс» в Черкассах.

У другого потенциального покупателя профильных активов – президента «Украинской автомобильной корпорации» Тариэла Васадзе – своих проблем с «Запорожским автозаводом» хватает.

Читайте также: Запорожский автозавод возобновляет работу: что он собирается выпускать

Lenta.UA: Может быть заинтересуются иностранные инвесторы, или другие отечественные олигархи?

- Проблемы у Кременчугского автозавода начались не вчера, если бы иностранцы хотели, давно бы купили. А Игорю Коломойскому, Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку эти мощности не нужны – не их профиль. Я подозреваю, что Жеваго в свое время купил завод только потому, что предприятие встраивалось в технологическую цепочку – рядом расположен принадлежащий ему Полтавский ГОК.

Одним словом, на рынок в целом все это не повлияет. Впрочем, «АвтоКрАЗ» будет вынужден покупать необходимые комплектующие немного дороже (раньше у себя покупал), но это уже особой роли не сыграет.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: autokraz.com.ua

Новости

Самое читаемое